- 締切済み
子供に下駄や草履を履かせる
最近、子供に下駄や草履をはかせる人が増えたと思います。 傍から見るとかわいいのですが、いつごろからか、どういった地方に多いのか気になります。 普段でもサンダル感覚で履いているようですが、子供たちは好んでいるのか気になります。 「健康によい」といわれていますが、やはり鼻緒つきの履物が影響あるといえるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#42059
回答No.2
夏なら普通サンダルだと思う。さすがに冬までサンダルを履く人は居ないと思うが。
noname#33200
回答No.1
20年以上も前の話ですが、 私の通ってた幼稚園(愛知)では、 子供たち全員でワラジを履く習慣がありましたよ。 新潟の農家のおばあちゃんが 手作りで編んでくれたものだったんですが、 鼻緒つきの履物を履かせると、 土踏まずが作られやすくなるそうです。 個人的には好きでしたし、 いまでもこうして憶えています。 あの頃が懐かしいなぁ、、、
お礼
ありがとうございました。 小さな頃からみんなでわらじ履きの取り組み・・・。 気持ちいいでしょうね。 こういう取り組みは大切ですね。