- ベストアンサー
冷蔵庫があまり冷えなくなりました。
つい3日くらい前から、急に冷蔵庫のひえが悪くなりました。ドアを閉め忘れた時、ビンなどが汗をかくというほどではないのですが、ぜんぜん冷えません。冷凍庫も、一応水は凍るのですが、食パンなどはしんなりやわらかくて、カチカチになりません。今年で15年目くらいになるのですが、これはやはり寿命でしょうか。寿命が来る前に急に冷えが悪くなったりしますか。 冷蔵庫の後を点検してみましたが、ほこりなどはついていませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 昔使っていた冷蔵庫は、冷えなくなり、氷も溶けて最後は壊れました。 15年という期間からすると、壊れた可能性が高いです。 まずは、サービスセンターに問い合わせをして症状をお話すれば、直す 場合の修理見積もり等をしてもらえます。 ちなみに買い替えるとすると、15年前の冷蔵庫より、格段に省エネ 設計になっているので、長い年月で考えると、買い替えもお得かもしれ ませんよ。
その他の回答 (2)
ウチの冷蔵庫も昨年同じ時期にダメになりました。 冷凍庫は大丈夫だったので、保冷剤を凍らせて冷蔵室に入れたりしてしのいでいましたが、豆腐や浅漬けなどが冷蔵庫にいれているのに2日程度しかもたなくなり購入しました。 配達が込み合っていて予想外の1週間待ちでした。 早めに購入を決断した方が良いと思います。
お礼
皆さんのご回答、参考になりました。 買い換えることにしました。 どうもありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
恐らく、天に召される一歩手前でしょう。 15年と言えば、既に補修用のパーツのメーカー保管期限も過ぎています。 よって、修理等も難しいでしょう。 長く働いたと誉めてあげて下さい。 今のうちから、冷蔵庫のカタログを集めておくのが良いと思いますよ。
お礼
15年は寿命のようですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
わかりました。ご回答ありがとうございました。