- 締切済み
HDD容量一杯まで使うこと
残り何MBとかになるような、フルの状況で使ってると、 壊れやすくなると聞きましたが、本当ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
回答No.3
HDDの故障となる主な原因は、ヘッドを支えているアームが正しく動作しなくなることです。 「HDDを容量一杯まで使う」ことは、アームがディスクの外周から中心を頻繁に往来することになり、上記故障原因を誘発することになります。 例えば、性能が全く同じ200GBと1000GBのHDDがあったとします。外的な故障原因(落としたり、強く叩いたりした)がないものとして、それらで200GBのデータを扱った場合、アームの駆動域が狭い1000GBの方が寿命が長くなります。 HDDは、その容量の6~7割で使用するのが理想だと思います。残りの4~3割は、「車」で言うところの「ハンドルの“遊び”」部分です。
お礼
よくデータ入れてるHDDが残り何キロバイトとかになって警告を 出したりします。 主な使い方は、ネトゲのクライアントをDLしたり、DVD作成です。