• ベストアンサー

電子レンジ 故障!?

先週から電子レンジが・・・今まで通りの使用音はするけれど、温まらなくなってしまいました。簡単に直るものなのか、買い換える必要があるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonlinia
回答No.2

電子レンジはマグネトロン(真空管)で2450MHzのマイクロ波を発生させて、食品中に含まれる水の分子を運動させて発生する摩擦熱で調理するものです。 そこでまず調理ボタンを押すと「ブン」という鈍い音がして昇圧トランスによりマグネトロンに数千ボルトの電圧をかけてマイクロ波を発生させます。 そこで故障の原因として  調理スタートのボタン押したときその「ブン」と言う音がならない場合は、電源部や昇圧トランスの電子部品の不良が考えられます。 「ブン」と言う音が鳴るが加熱されない場合、このマグネトロンが不良が考えられます。 修理代金は数千円から一万数千円と見られますが、電子レンジの使用年数や性能から修理するか買い換えるか判断されてはいかがでしょう。

23vppv
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。まだ使用して3年目なのですが、オーブン機能はないので値段的にも買い換えた方が良いかなと思いはじめました。とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#35203
noname#35203
回答No.1

温まらない・・・修理に出したところで1万円近く掛ることを見込んだ方がいい。 詳しい仕組みはわかりませんが、部品交換すれば直ります。 工期も約1週間程度です。 後は、「使用年数(製造年数)とあと何年使うか」を検討して下さい。 電子レンジ単体なら、修理代より安く買えます。 オーブンレンジなら、少し追加したら購入できます。 我が家のオーブンレンジ、10年ものなのでそろそろ買い替えリストにに載りました。 オーブンが下側が機能していないようなので。

23vppv
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。まだ使用して3年目なのですが、オーブン機能はないので値段的にも買い換えた方が良いかなと思いはじめました。とても参考になりました。ありがとうございました。