自分のブログが検索結果にあまり反映されない?
ある特定の話題を扱うブログ(FC2)を運営しています。ブログで扱っている○○という単語をヤフー・グーグル等で検索しても自分のブログがあまり検索結果に反映されません。
もう一つ、別の方がやっているブログ(FC2)で同じような内容を扱っているところがあります。
検索するとその方のブログはたくさんその検索結果に表示されるのに、自分のブログは数件しか出てきません。その単語を何十回と使っているのに…。
その方のブログはヤフー等に登録されておらず、ソースに検索されやすいタグを入れているといったこともありません。本人に聞いてみるとpingをたくさん飛ばすこともしていないとのことでした。
その方はブログを始めて二年くらい、私は三年になります。
私はブログには検索避けのタグなどは入れていません。たまにヤフーやグーグルのbotはブログに巡回してきます。pingなども結構飛ばしています。
私のブログもその方のブログも、被リンクはほとんどありません。ひたすら自分で好きなように書いているという感じです。
アクセスアップしたいというよりも純粋に疑問なのですが、何故検索結果で差が出るのでしょうか?
記事の書き方の問題なのか(記事本文よりタイトルに単語を入れると検索結果に出やすい等?)、それとも私のブログはアクセス数が少ないから検索結果に出てこないのでしょうか?
ヤフー等に登録したい訳ではなく、単純に何故検索で出てこないか不思議で…
どなたかお教えくださると嬉しいです。