- ベストアンサー
「私」の窮地に手を差し伸べてくれなかったAさん…
学校や地域の役員(それもリーダー)を引き受けざるを得なくなってしまいました。で、今まで一緒に役員活動をしていたAさんに本気で!慰留を懇願したけど 「悪いけど」と降りられてしまいました。 「私」はAさんに対する憤りを覚えながらも、必死に新しい役員さんたちをまとめながら会を運営しました。 そして翌年、今度はAさんが役員のリーダーになることに。 そしたら今度はAさんの方から「私」に一緒に役員活動を手伝って!と言ってきました… あなたならどうしますか? それはそれ、これはこれ、と過去にこだわらずAさんを手伝ってあげますか? それとも「悪いけど」と断りますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
不思議な話ですね。 質問者さんがリーダーになった年に一度役員を降りたAさんが翌年リーダーとして復帰ですか、 多分やめるときには仕事や家庭の事情、身体的な理由を挙げて抜けたと思うのですが、 これでは前回リーダーに成れなくて、すねて辞めたように感じますがそうではないのですか、 それとも質問者さんのリーダーとしての態度に不満を募らせ辞められたのでしょうか、 自分勝手なAさんというより、今回、Aさんのウップン晴らしが待っているような気がします。 私の邪推だとは思いますが、しばらくの間、距離を置いて様子を見ることをお勧めします。
その他の回答 (6)
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
役員のリーダーをしてみて楽しかったり、続けてもいいかな?と思えるようなら過去のことは水に流してお手伝いすればいいと思います。 でも、極力そういった活動を避けたいとのことでしたらお断りすればいいと思います。 でも私なら断るかなぁ~。意地悪するというのではなく、何年も同じメンツが役員に居るより新しい人が入った方がいいと思うし。 私であれば『お手伝いできるときはするけど、役員としては名を連ねるのは勘弁してほしい』とお断りすると思います。
お礼
ご回答有難うございます! はい、役員活動自体は大変でしたが楽しかったです。殆どの役員が入れ替わってしまった為いろいろと教えなければいけなくて大変でしたが皆さん一生懸命で。いろいろと作業して下さる皆さんに、本心から「ありがとう」と労をねぎらいました。 でもやはりAさんの下での役員活動には拒否反応が起こります。 しかし、同じ地域に住んでいる以上、差し障りが出てきても困るので 「役員は出来ないけど手伝える時には手伝うよ」といって逃げる道を選びます。(でも手伝いません) このたびは有難うございました。
- seagen
- ベストアンサー率22% (55/243)
いきさつにかかわらず、 やってみたら役員活動が楽しかった! またやりたいなー と思うのでしたら、手伝います。 (まあ、イヤミのひとつも言って。笑) でもやっぱり大変で、もう二度とやりたくない! と思うのでしたら、きっぱり断ります。 「悪いけど」なんて言わずにね。 「あなた去年、私に何て言った?」 恥を知る人なら、これで引き下がると思いますけれど。 (最もそういう人なら最初から頼んできたりしないでしょうね…)
お礼
ご回答有難うございます! はい、役員活動自体は(大変でしたが)楽しかったです!殆どの役員さんが入れ替わってしまった為いろいろと教えなければいけなくて大変でしたが皆さん一生懸命で。皆さんで私を盛り立ててくれました。 ですので役員活動自体はまたやりたいかな、とも思いますがAさんの下で…とは思いません。。。。 今回、私が苦労した役員だけが役員ではないのですから。 また違う役員会で新しい活動をしてもいいですものね。 Aさんとは住んでいる地域が同じ為、むげに切って捨てることは出来ないので、「役員はできないけど手伝える時には手伝うよ」といって逃げる道を選びます。(でも手伝いません) このたびは有難うございました。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
こんばんは。 私なら、条件付でOKします。 つまり、”手伝える余裕が自分にあるなら”って事です。 本心は、”この手の人に貸しを作っておくのは、悪くない” という、汚~い打算からです。 すみません、根が”黒い”ので、こういう発想になります。 まあ、こんなのも居るという事で、カキコしてみました。 参考になれば、幸いです。
お礼
ご回答有難うございます! ふむ。そういう打算も「あり」でしょうね。 でもAさんの場合は「私」への借り、と思ってくれるかどうか。 自分の人徳、とでも思われたら余計に腹が立ちます。。。。 同じ地域に住む以上、バッサリと切り捨てることは出来ないし、 ここは「役員にはならないけど手伝える時には手伝うよ」と言って逃げる道を私は選びます。 このたびは有難うございました。
私なら断ります。 自分がリーダーになった時に断られたことはしょうがないとしても、(本音は手伝ってほしいですけど)いざ自分が同じ立場になったら 調子よく手伝ってって言ってくる人のお手伝いはしたくないです。 仮に過去のことは水に流して手伝ったとして、その後yuenhiさんがまた困ったときにAさんが助けてくれない気がします。ここは、思い切って断りますね。 でも、私も昔なら「手伝ってあげなきゃ・・・」っていい人ぶって引き受けてたと思いますが、その結果イライラが増えたりしたのでもうそういうことは止めにしました^^;
お礼
ご回答有難うございます! 私も昔はいい人ぶって引き受けていたと思います(笑) 断られた時は本当に途方に暮れてしまいましたが、新しく役員になって下さった方々は皆さん一生懸命で大変でしたが楽しい一年を過ごさせてもらいました。それだけが救いです。 「イヤだねっ」と切って捨てたいのはやまやまですが、これからも同じ地域で生きていく為、やんわりと逃げる策(て)にします。 「役員にはなれないけど手伝える時には手伝うよ」と。でも手伝いません。 このたびは有難うございました。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
悪いけど・・・と断るでしょうね。 私は心が狭いかもしれませんが自分のときに慰留は出来なくても何かしら力になってくれたりアドバイスなどをくれたなら自分も同じように手伝うと思います。 でもそうではなかったわけですから同じようにするでしょうね。
お礼
ご回答有難うございます! 本当にあの時は切実に心から懇願したのに、あっさりと「悪いけど」と 切り捨てられ、私はどうしたらいいのっ…と途方に暮れてしまいました。 役員さんは総入れ替えのように殆どが代わってしまって全くの「素人さん」ばっかりになってしまったから不安だらけでした。でも、皆さん一生懸命でとても楽しい(大変でしたけど)一年間を過ごさせてもらいました。 私も「悪いけど」と断る派です。でも、同じ地域で生きている以上、むげにAさんのように切り捨てることは出来ません… 「役員にはなれないけど手伝える時は手伝うよ」といって逃げる事にします。有難うございました。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>あなたならどうしますか? 私なら 「役員になって手伝えないけど手の空いた時に臨時でよいなら」と 逃げます。
お礼
ご回答有難うございます! 質問文を書きながら当時の事を思い出しうるっと来てしまいました。 でもとても素晴らしい仲間に恵まれて、大変だったけど楽しい一年を過ごさせてもらいました。(それだけが救いです) >「役員になって手伝えないけど手の空いた時に臨時でよいなら」と 逃げます。 私もそうしようと思います。 やはり家も近所なので全く切り捨てるような言い方はマズイかな…と 思いはじめました。一生同じ地域で生きていくんですものね。 今度はAさんのお手並みを拝見します。
お礼
ご回答有難うございます! なななななんでいろいろな経緯をご存知なんですかっっ?? まさしく辞める時は家庭の事情。「仕事をするから」でした。 (でも仕事は…しているようにはこの一年見えませんでした) もともとAさんは何でも「私が」「私が」と前面に出てくる人で役員仲間では「何様のつもり?」と陰口をたたかれていました。本人がそういう性格で悪気はないようなのですが、ね。 で、前リーダーがAさんでは不協和音を起こしかねないと、私に次のリーダーを振ってきたのでした。 周囲も(多分Aさん本人も)次のリーダーはAさんだと思っていたと思います。 ですから…多分、「何故私じゃあないの?」と腹を立てて役員を降りられたのかなぁ…と思います。(だって今回リーダーになったんですもの。あ、立候補でした) Aさんのウップン晴らし…とはいかなくても役員を引き受けたらいろいろとこき使われそうですね。 皆さまの意見を読ませて頂いて「役員にはなれないけど手伝える時は手伝うよ」と言って逃げる道を選ぶ事にします。でも手伝いません。 Aさんがこれから会をどう切り回していくか、 一人で突っ走って他の役員さんから「一人でやってれば?」という目で見られないことを祈ります。(←でも助けません) このたびは有難うございました。