• ベストアンサー

大学生活について

みなさん、こんにちは。いつもお世話になっております。 こんな大学生を皆さんはどう思いますか? ・大学四年生にもなって、人のことを「え~ キモ~い」と本人の前で本人に聞こえるような大声で怒鳴る女性。 ちなみにこの女性は知り合いの知り合いです。私とは直接には面識はありませんでした。私に昨日上にあるような罵声を浴びせてきました。 (ちなみに私はそのとき彼女と一緒にいて、彼女もその罵声に気づき、そちらを振り返っていました)そんなその女性は公務員試験を目指しているそうです。 ちなみに私はこの大学四年間でいろいろな方とお会いし、(同年代から69歳の方まで)まだまだ未熟ながらも私なりに少しずつ、社会人になる準備をしているつもりです。 あるお偉い社長様がたにご挨拶したこと苦労もあれば、年下に「お前」といわれても我慢してきました。 (こんなことを気に病んで、この質問コーナーに質問するなんて、私もまだまだ子供、ということですが…) なんでもない通りすがりならばまったく気にしないのですが、図書館で私と同じ階で勉強し、しかも同じ公務員を目指しているということなので、「どうなんだろう?」「そんな大学四年生でいいのか?子供過ぎではなかろうか?」と思いお伺いしました。 この私の判断は、果たして間違っているのでしょうか?私が、まだまだ頭が固い、ということになるのでしょうか? 長文、乱文で非常に申し訳ございません。 ご返事よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32617
noname#32617
回答No.1

いえ、なにも間違っていないし、頭も固くないとおもいますよ。 頑張って公務員を目指してそのような女性が公務員になるのを防ぐ努力をしてください。 まあ、彼女の情報がその発言だけなので、それだけで人間性すべてをはかることはできませんけどね。単にコミュニケーションをとりたいがために、わざと本人の前で言ったのかもしれませんし。それにしてもいいコミュニケーションではありませんが、今時はどうなんでしょうかね?

noname#90293
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コミュニケーションを図るために、という解釈の仕方もあるのですね。 >いえ、なにも間違っていないし、頭も固くないとおもいますよ。 頑張って公務員を目指してそのような女性が公務員になるのを防ぐ努力をしてください。 ありがとうございます。その女性を公務員にするのを防ぐために、と考えると、モチベーションがあがりますね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• arbiseart
回答No.7

No.1さんの意見に同意です。 ただ彼女もそんな事を発言せざるを得なかったくらい追い詰められていたのでは、と考えることも重要だと思います。 心の余裕が出来たら自分はそうならないように、とか大変だったのかもしれないとか思う心を持ってあげてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >ただ彼女もそんな事を発言せざるを得なかったくらい追い詰められていたのでは、と考えることも重要だと思います。 なるほど、私は来年に向けて公務員試験を目指していますが、いまや六月中旬に入り、今年の受験生は追い詰められているでしょうね… >心の余裕が出来たら自分はそうならないように、とか大変だったのかもしれないとか思う心を持ってあげてください。 わかりました。視点を変えていろいろ考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

• piyoco123
回答No.6

非常にどうでもいいことです。 むしろ、こんなことでいちいち質問していたら社会に出たら質問だらけになってしまいます。 今後、その程度の悪口を受け流せないとストレスがたまってしんどいですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >非常にどうでもいいことです。 そうでしたか…しかし、こんなことでいちいち質問していたら社会に出たら質問だらけになってしまうというのは、確かにそうですね。 自分がまだまだ甘かったです。このような質問をしてしまい、申し訳ございませんでした。 ご回答ありがとうございました。

回答No.5

さすが公務員を目指しているだけあるな。 という感じですね。 ろくに仕事もせずぐうたらしても誰にもおこられず、ミスを犯す。 社会保険庁の職員などお似合いです。解体されなければの話ですが。 まだまだ金が必要!とかいっておきながらその金(税金)でテニスコートを儲け、マッサージチェア等かっちゃう僕の実家の近所の国土交通省の事務所等もお似合いすぎてなりません。 間違っても教師なんかになって欲しくないですね。 そんな馬鹿女、なんとかしてこらしめたいですね。 馬鹿は無視が一番です、、とか言われてもなかなかね、、。 しかし本当に気にする事もなくなればその女より間違いなく上です。 がんばってください!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >さすが公務員を目指しているだけあるな。 という感じですね。 ありがとうございます。しかし、公務員でなくとも、もっとしっかりした意見を言うことのできる、すばらしい社会人の方も私はたくさん存じております。もっと上を目指してがんばるのみですね。 >そんな馬鹿女、なんとかしてこらしめたいですね。 馬鹿は無視が一番です、、とか言われてもなかなかね、、。 そうなんです。無視が一番といわれてもなかなか難しいのが現実なんですよね…本当に厄介な人にからまれたものです。 >しかし本当に気にする事もなくなればその女より間違いなく上です。 ようやく事件から時間もたち、落ち着いてきました。これからはしっかりした勉強生活にまた戻れそうです。 ありがとうございました。

noname#35682
noname#35682
回答No.4

恥ずかしい女性ですね。 自分の程度の低さを周りに知らしめていることに気付いてないんでしょうか(笑) 質問者様の判断は間違ってないし、頭が固いこともないと思います。 それが普通だと思います。 >頑張って公務員を目指してそのような女性が公務員になるのを防ぐ努力をしてください。 私もこの意見に賛成です。頑張ってください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >自分の程度の低さを周りに知らしめていることに気付いてないんでしょうか(笑) そうなんですよ。早く気づいてほしいものですね。やはりまだまだ若いために、周りから見て自分がどう映っているのか見えてないのではないかと思いますね。 >質問者様の判断は間違ってないし、頭が固いこともないと思います。 それが普通だと思います。 ありがとうございます。改めて公務員試験に向けて、がんばりたいと思います。 ありがとうございました。

• DoubleAce
回答No.3

いわゆる子供ですね。子供っぽいというのは、いわゆる自己中心性の強い人の事です。あなたにそれを言ってどんな思いを抱こうがその女性にはどうでもいんでしょうね。自己中すぎます。 人の振り見て、我が振りなおす。 反面教師にして関わらなければ、たたりはありません。正義感出してしょいこんでストレスためてももったいないでしょ??

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この質問コーナーにこの質問をして思ったことは、「自分は、すごく怒っていたのだな」ということです。 実際に、その暴言を吐かれた現場は大学の食堂だったのですが、本当に味噌汁をその女性に対してかけてしまおうかと思っていました。さぞや熱いのだろうな、と思いながら… まだまだ私も子供ですね。 >人の振り見て、我が振りなおす。 まさに、そのとおりですね。私もいろいろな人を見て、反面教師にしてがんばっていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• oyaji2006
回答No.2

こんにちは。 確かに大学4回生では、子供っぽいと思いますが、そんな人間は社会に出てもたくさんいますよ。 政治家でも「ナントカ水」ってわけの分からない子供っぽい言い訳をして首吊った人もいます。 私も含めてですが、大人になりきれない人がたくさんいます(すぐキレル大人とか)。日本が平和すぎて平和ボケしているのでしょうね。 そんな大人にならないようがんばって勉強してください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 社会では、大人になりきれない方がたくさんいるとのことですが、少なくとも私にはそうは思えません… やはりまだまだ若く、考え方も硬いのでしょうね。もっといろいろなものを見て、経験して、がんばっていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。