• ベストアンサー

オキアミの消費期限

オキアミは家庭の冷蔵庫の冷凍でどれくらいの期間保管できるでしょうか? ハリに付ける加工したオキアミです。

  • 釣り
  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

私は付けエサはヒロキューの真空パックPROしか使いませんが半年以上冷蔵庫で保ちます。 実際に梅雨グレの時期5月に買って結局行けずじまいで12月の本格シーズンに 持っていきましたが全く問題なく通常のものと変わりはありませんでした。 この真空パックされたものが一番長持ちすると思います。 http://hirokyu.jp/Templates/hp-pro.htm ハード加工などしている物は浸している液が変化したり、オキアミ自体も 冷凍されてないので保ちはさほど良くないでしょうね。 保ちよりも良くないのは喰いの方で明らかに通常のものより食い込みは良くないです。 強力なエサ取りが居ればハード加工も何の役にも立たず本命にはかえって 食い込みが悪くなる場合もありますから、通常タイプでエサ取り分離で釣るのが一番です。 真空パックの方が安く量は遙かに多いので少し釣っていて少し変色してきたら マキエに混ぜたり出来ますのでずっと経済的で使い勝手はいいですよ。

goooshieteyo
質問者

お礼

私も生イキくんを使いたいのですが、近くの釣具やに売っていません。 ネットで買おうかなとおもいます。 できれば真空パックを買ってみます

その他の回答 (2)

  • hamati100
  • ベストアンサー率63% (84/132)
回答No.2

どうも、こんばんわ。 液体窒素で保存しているわけでないので徐々に劣化します。 (家庭用冷蔵庫は開閉時に温度変化が激しいですから) でも、何ヶ月もオキアミを放置するわけではないですよね?その分は十分に保ちます。 たぶん保存するのは未開封の物を想定されてるのでしょうが、もし、開封済みを保存するならしっかりビニールなどで封をしないと霜が付き、劣化を早めますのでご注意を。(解凍時に頭などがボロボロになる可能性あり) 未開封もちゃんと密封出来ていないので念を入れた方が良いかと。 どちらにしろ一ヶ月も置いておけば家族に処分されるのが落ちでしょうが(^^;

goooshieteyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 未開封のオキアミを保存します。 二重に包装したほうがいいことがわかりました。

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1

溶けさえしなければ何年でも持ちます。

goooshieteyo
質問者

お礼

保存状態がよければ結構もつみたいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 丈夫なオキアミを教えて

    付けエサにオキアミを使っています。 いろいろ種類がありますが、 エサ取りにも強くてハリから外れにくいオキアミの商品名を教えてください。

  • ヤリイカの消費期限について。

    最近ヤリイカ釣りにはまって、夜な夜なスッテで数匹釣ってきます。 友人などにあげたいのですが、どのくらいの期間であれば冷蔵庫保管で刺し身で食べれるでしょうか?冷凍ではなく冷蔵でです。 5日くらい前のものでも刺し身で十分食べれましたがいかがなものかとは思っています。 よろしくお願いします。

  • オキアミのつけ方について

     カゴ釣り、オキアミで真鯛を狙っています。  ハリは12号、生オキアミです。  2尾抱き合わせぐらいですと、エサ取りの餌食と  なり、まつたく釣れません。  やはり、ボイルがいいのでしょうか。  糸で5尾ぐらいを結び、普通の海老の頭のように  繕う方法がいいらしいのですが・・・  真鯛の名人の方、サシエのコツ(オキアミのほか、  どのようなサシエがいいのかを含めて)を  教えてください。  

  • オキアミの付け餌の作り方

    以前、ブロックのオキアミを解凍して小分けした付け餌を頂いて使用したことがあり、私も経費節減の為ブラックオキアミを解凍して小分けし、再冷凍し使用しましたが、半日で、黒くなってしまいます,何かコツがあるんでしょうか?

  • 黒トリュフの消費期限

    先日フランス土産で生の黒トリュフをいただきました。 もう既に冷蔵庫で2週間くらい経っているのですが、いったいいつまで持つのかと悩んでいます。 クリスマスまで冷凍させたくないのですが、このまま冷蔵庫でも大丈夫でしょうか? 海外のサイトを見ると、キノコだから冷蔵させないで紙の袋に入れて室温で保管だったり、冷蔵庫でキッチンペーパーに包んで保管等々あるのですが、いったいどういう状態になったら腐っているのかが分かりません。 もともとにおいも強いですし、見た目が真っ黒なので、なおさら分からずに困っています。 もしお腹でも壊したら・・・と悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

  • 生肉の消費期限

    スーパーなどで売られている、牛肉や豚肉、鶏肉などの生肉は、冷蔵庫で保管した場合の消費期限は加工日からどのくらいなのでしょうか?

  • 残ったご飯の消費期限

    夫婦二人で暮らしています。 お弁当を作ろうと思い炊いたご飯が、結局寝過ごしてしまったりして 残ることがあります。 そのご飯をタッパーに入れて、冷蔵庫で保管するのですが 冷蔵庫に入れてからどれくらいまでに消費すればいいのでしょうか? 又、どれくらいで消費していますか? 2.3日で消費したほうがいいのではと思うのですが、 一週間以上経ってしまったものもあります(-_-;) ラップで包んで冷凍庫で保存すればいいのは分かっているのですが、 タッパーに入れたまま冷蔵庫へ入れてしまい、それが何個も保存されてしまいます。 尚、白ご飯として食べるのではなく、チャーハンなどにして食べます。

  • まぐろの消費期限

    まぐろの塊をいただきました。皮や血合いがくっついた、 魚から切り落としたままの生のものです。 重さは2キロくらいあるかと思います。 今は、キッチンペーパーで包みラップでくるんだ状態でビニール袋、冷蔵庫に入っています。 2塊いただいて、ひとつはさくにしてお刺身にしましたが もう1塊に困っていて、現在の状態でどれくらい日持ちするのか分かりません。 冷凍するのは勿体ないので、生で食べたいと思っているのですが その場合、どれくらいの日数大丈夫でしょうか? ちなみに、配送に2日かかり、今日届きました。 冷蔵庫は一般家庭用、冷凍庫はマイナス30度のものがあります。

  • 消費期限が2日過ぎた鶏肉・・・

    今日、冷蔵庫を開けて見ると自分の中ではスッカリ冷凍していたと思っていた鶏肉が出てきました。 加工日は2/8で消費期限は2/10です。 これって・・・ 今日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに私は現在「授乳中」です。 消費期限と賞味期限・・・ ごちゃごちゃになってしまいます・・・ よろしくお願いします。

  • 手作りカレーの消費期限

    レベルの低い質問、すみません。昨夜(22日)にカレー作りました。食べきれないので冷蔵庫に保管、今晩も食べるつもりですが、何分、作りすぎてしまい今晩でも消費出来そうにありません。この場合、冷蔵庫に入れておいたら明日の晩までもつもか、それとももう、捨てたり冷凍した方が良いのでしょうか?というのも今まで食あたりにあったことがないのに今年3回もなったため少々、臆病になっているので改めて質問いたしました(中身はじゃがいも。玉葱。ハム)