• ベストアンサー

PCより得た情報は・・・善し?悪し?

公務員試験受験のため勉強中の者です。 こちらのgooを始めPCで色んな情報を得ることによって不安になりませんか?! あまりPCは頼らない方が良いのでしょうか(ーー? 何でも検索したらヒットするし色んな体験談などを見ることが出来ますが反面すごく不安にもなります。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabo-cha
回答No.2

No.1の方がおっしゃる「真偽入り混じって」はもちろんですが、他にも問題はあります。2つ挙げます。 ・パソコンで検索して得た情報はあまり覚えていない。線を引いたり付箋をはったりもできませんし、メモをとりながらネットする人も少ないでしょう。その情報がのちのち自分のために生かされているかは疑問です。 ・ほんとうに「何でも」ヒットするでしょうか?ネット上の情報も冷静に考えてみると、偏っているが多々あります。 きちんと情報を取捨選択し冷静に判断を下せるならば、たとえ2ちゃんねるからでも学ぶことはできます。

その他の回答 (3)

• shigure33
回答No.4

取捨選択は自分でする事です。  PCはあくまで”道具”。  上手に使うか下手に使うかは自分自身にかかってますよ。

noname#33452
noname#33452
回答No.3

いろんな情報って、公務員関係の住基ネットの漏洩とかでしょうか? >反面すごく不安にもなります。 ってのが、ネット生活が長いので、少し分かりません。 その情報が本当に正しいかどうかは、2,3のサイトで調べて、確実性をあげていますが・・・。 ネットに依存したり、取り込まれたり、って思っているのなら、少し間を開けた方がいいと思いますよ。

• maxmixmax
回答No.1

パソコンの情報は良し悪し、真偽入り混じってます。 自分の責任で取捨選択できないなら利用しない方がいいでしょう。 まぁ、マスコミがテレビや新聞で流す情報も 似たような物だと思いますけどね。 なぜかそちらは疑う人が少ないんですよね。