• ベストアンサー

Photoshop CS2の2色での保存方法

Photoshop CS2で画像を2色(シアンとマゼンタ)でEPS保存する方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

4色データを2色データにしたいということでしょうか?だったら、こうします。 1. メニューバーにある「イメージ」→「色調補正」→「チャンネルミキサー」を選択。 2. 出力先チャンネルで「イエロー」を選択し、イエロー100%となっているので0%にします。 3. 同様に、出力先チャンネルの「ブラック」を選択し、ブラック100%となっているので0%にします。 (ここまでだと、チャンネルで「イエロー」「ブラック」を削除したのと同じです。) 4. 次に、「シアン」「マゼンタ」を選択し、「イエロー」「ブラック」の数値を少し上げます。絵柄によって上げる数値が違いますので、いろいろ試してみてください。 先ほど、削除した「イエロー」「ブラック」のチャンネルデータを「シアン」「マゼンタ」に調整して足せるといった具合です。 他の色の時も同じ要領でやれば出来ます。 チャンネルミキサーでほとんどが対応出来るはずです。

その他の回答 (2)

• aco1216
回答No.3

#2さんのやり方にプラス イメージ→色調補正→トーンカーブで調整すると メリハリのついた画像になりますよ^^

• ohg-jiya
回答No.1

単純にCMYK画像からYKカラー要素を取り除くのなら、チャンネルパレットのYKを削除。 ただしそれだけでは濃度不足になりますよ。2色分解するには、YK、主にK要素をMかCに配分してあげないと。