• ベストアンサー

コマセブロック(アミ)の作り方

コマセにアミをよく使用しているのですが、あれはアミをただ固めただけなのでしょうか?それとも何かを混ぜて作っているのでしょうか?あのにおいはアミ特有のにおいなのでしょうか?

  • 釣り
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1

集魚剤などと一緒に固めてあります。 臭いの元は集魚剤です。 アミエビだけなら腐らない限り臭いませんので

adgjm11
質問者

補足

集魚剤はどのようなものを使用しているのでしょうか? それを単体で販売はしていないのでしょうか?

関連するQ&A

  • コマセの作り方を教えてください。

    いつも釣りに行くときはアミエビを買ってくんですが、もっとコマセの 威力をあげたいと思いまして、 安くコマセを作る方法などあれば教えてください。 基本的にやはり魚のくさい匂いに反応すると思うんですが、 どういったものが有効なんでしょうか? 安く、量が多く、魚に反応がいいものなんかがあれば是非教えてください。 お願いします。

  • よく釣れるコマセ

    チヌ釣りの安上がりでよく釣れるコマセの作り方教えてください。 うき釣りの時のコマセと、ダゴチンの時のコマセよろしくどうぞ。

  • コマセの手荒れについて

    堤防などの釣りに使うコマセについてなのですが、私はコマセを使うとなぜか手が荒れ、皮膚がボロボロになってしまいます。 気をつけてビニール手袋を使用しているのですが、サビキ釣りなどをしていると簡単に穴が開いてしまいます。 コマセ汁が付着すると、半日位で皮膚が赤くなって火照ってきます。 そして痒みと皮膚硬化が始まり、1週間ほどで皮が剥け始め、1月ほど硬化→剥離を繰り返します。 こうなると熱い物に触ったときの痛みはひどく、逆に物に触っている感覚が鈍化してしまいます。 医者に行っても原因不明と言われるだけで、保湿系クリームを処方してもらうだけでした。 アレルギーの一種だと思っているのですが、同じような症状になる方はいるのでしょうか? また、予防用の薬品、発症後の良く効く薬を知っている方は教えてください。

  • アミをきれいにする方法

    バーベキューなど、アミやきで使ったアミを きれいにする方法で何か良いものは、ありますか?

  • コマセを遠投できない

    河口でクロダイ(キビレのほうが多い)をちょくちょく釣りにいく初心者です。 うき釣りでオキアミで釣っています。護岸テトラが水面ぎりぎりに7メートルほど入っていて、テトラ縁から2メートルくらいのところに仕掛けを入れています。コマセをうまく投げられたときはけっこうあたりがありたまに釣れますが、なかなかうまくいかずコマセは手前にぼろぼろこぼれるばかり・・・ コマセは生オキアミにチヌパワーを混ぜてこねています。 投げ方が悪いのか、ひしゃくの問題なのか、なにか他に混ぜたほうがいいのか。 詳しい方お教えいただけませんでしょうか。

  • 「塩アミ」の食べ方?

    「塩アミ」が美味しそうだったので買って帰ったら,あまりの塩辛さにびっくりしてしまいました。(「塩アミ」だから当たり前かもしれませんが) 塩辛いのは得意でアンチョビーなどもそのまま食べるのが好きなのですが,この「塩アミ」だけは凄過ぎました。塩辛いを通り越して苦いという感じです。 キムチを作る時に入れたりするようですが,そのまま食べるものではないということでしょうか? かなり量が有るので何か美味しく食べる方法が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 船酔いとコマセの匂いについて

    沖釣り初心者の釣豆と申します。 船酔いに最も効くと思われる薬を教えて下さい。 ゆくゆくは薬が無くても船酔いしない様になりたいのですが、攻略法等がありますでしょうか。 また、船酔いとも関係するのですが、コマセの匂いが気持ち悪くてたまりません。 慣れるしかないのかもしれませんが、有効な対策法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 「ほんだし」をコマセに入れると効果ありますか

    賞味期限切れの「ほんだし」が合計2Kg近くあります。もったいないので、釣り用のコマセに入れようと思います。多少の効果は期待できそうでしょうか?メジナ、クロダイ、イサキを対象の、オキアミベースのコマセに混ぜるつもりです。

  • アミの塩辛

    無添加のアミの塩辛を探しています。 キムチの材料でなく純粋にアミの塩辛としてご飯と一緒に食べたいのですが中々見つかりません。 どこか通販でもいいので販売しているお店は無いでしょうか? 御存知の方教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • コマセはどんな味がするのですか?

    釣りのコマセにアミエビの冷凍を使っています。三陸沖で獲れたものです。当地では今,岸壁でコマセを撒くと18~20センチのサヨリの群れが集まってきます。そのアミエビなのですが,どんな味がするものか,一度,お魚の気持ちになって食べてみたいのですが,人がちょっと食べても大丈夫でしょうか。ご経験した方の調理方法とその味を教えてください。