ロードバイクかクロスバイクかMTBか
通勤(5km程)と移動用にある程度の自転車を買おうと思っているのですが、
ロードバイクを買うかクロスバイクを買うかMTBかどれを買えばいいか悩んでいます。
何分最近自転車に興味をもったばかりで知識も無い状態です。
自分が望んでいることは
1,5~10kmぐらいの距離を楽に風を切るように走りたい
2,気軽に乗って気軽に駐輪したい。(別途サイドスタンドを付けようとも思ってます)
3,バイクでエクストリームもどきをして遊んでいたこともあり、ストリートトライアルに少し興味がある。
(とは言っても大きい段差乗りあげるとかピョンピョン跳ねて遊びたいな程度)
の3点です。
それに問題点として
通勤の道路が、急な坂道な上に舗装されているとはいえヒビや段があり綺麗とは言えない状態
というものがあります。
色々調べてみた結果、やっぱりこの条件だとハードテイルのMTBが妥当かなと思ってるのですが
ただ、ロードバイクの軽快さにかなり未練があります。
ロードでも意外といける。クロスで万事解決。その条件ならMTB一択。また、この自転車がいい
などありましたらアドバイスください。
予算は、初めての走る用の自転車ですぐ駄目にしてしまうかもしれないし、ハマればどうせもっといいのが欲しくなってしまうかもしれないだろう、ということで今回は5万程度で中古を探そうと思っています。