• ベストアンサー

髪と射精

射精すると ・男性ホルモンの分泌量が増える ・亜鉛が減少する(精液中に多くふくまれるため) ので髪の薄い人には良くない という噂を聞いたのですが、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

関係ないと思いますよ、 射精しなくても夢精で出てしまう場合や、 尿中に溶けて出てしまう場合があります、 精液中の亜鉛量も身体全体に影響するほど出そうとするには無理があると思いますが(何リットルも出るような場合には関係するかもしれませんが)、 また男性ホルモンの分泌量と射精との関連も薄いと思いますよ、 そうであればドーピングでアナボリックステロイドとかの男性ホルモン投与をしてまで筋肉増強をしなくても良くなっちゃいますし(オナニーするだけで筋肉モリモリになっちゃう)、 禿げるかどうかはホトンドの場合遺伝で決まります。

774
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >精液中の亜鉛量も身体全体に影響するほど出そうとするには >無理があると思いますが >そうであればドーピングでアナボリックステロイドとかの>男性ホルモン投与をしてまで >筋肉増強をしなくても良くなっちゃいますし 確かにそうですね。分かりやすい説明ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tetuko
回答No.3

噂は、聞いたことがありませんが、 最近、そうではないか・・・と確信していたところでしたので、質問を拝見して、驚きました。 フサフサ爽やか系の夫ですが、最近、髭、体毛が濃くなり、頭頂が、ちょっとヤバイです。 原因は、そうではないかと思っていましたが、        やっぱりストレスなのかしら?

774
質問者

お礼

体験談にもとづくコメント、ありがとうございました。 別の噂では、前立腺肥大 # 加齢に伴う男性ホルモン減少に対応しようとして # 前立腺の男性ホルモン感受性が過剰になり肥大化 に効果のある ノコギリヤシ が 男性ホルモンに起因した脱毛にも効果があるそうです。 ひょっとしたら、原因は男性ホルモンの増加ではなく 減少もしくは男性ホルモンに対して毛根が過敏に なることかもしれません。 それでは。

• ikkyu3
回答No.2

関係ないと思います。 だいたい髪は男性ホルモンでなく、女性ホルモンに関係するのでしょう。 観察するところ、男性ホルモンが有り余る感じの方にも、結構薄い人が多いような気がします。 一番いけないのは、ストレスでしょう。思うが侭になさるのが良いと思います。

774
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 聞いたところによると、男性ホルモンは、 頭髪以外の体毛には促進、頭髪には抑制の効果がある # 正確には男性ホルモンが還元されたものが # 頭髪の毛根を萎縮させるそうです。 ということなので、 「射精すると男性ホルモンの分泌量が増える」 という噂がホントだとすると髪に悪そう、 と思った次第です。 >一番いけないのは、ストレスでしょう。 >思うが侭になさるのが良いと思います。 これはその通りですね。ありがとうございました。