- 締切済み
仕事にやりがいを感じてる人いますか?
(1)自分の仕事が楽しくて充実していると思う人 (2)仕事がつまらないと思う人 どちらかと言えば(1)(2)どちらですか? また、なぜそう感じるのか理由を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
(1)です。 いつも小さな目標を持って仕事をしているからでしょうか。 目標が達成されればうれしいですから、もう少し高い目標を持ちたくなり、それが達成されるまで努力を行い・・・という感じです。 仕事って追及すればきりがないですから、どこまで究められるか確かめたいと思ってしまいます。どの会社で働いていた時も仕事自体は好きでした。 ただ、人間関係(目標としている人が退職・異動するなど)や環境の変化などについていけなくなってしまうと途端にやる気がなくなってしまうのが難点ですが・・・。 でも、どの会社でも一生懸命取り組んだ事っていうのは、どこかで活きているものだと思います。だから頑張れるんです。
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
若い頃仕事(土木工事関連)を愛せ!とよく言われて育ちましたが、仕事を愛する事出来る様になり、不思議と「やりがい」が増してきた感覚・・・。 大変な仕事程鮮明に記憶に残ってます。 仕事を愛せないなら辛いだけ、そんな人生楽しくないでしょう? 又考え方を少し変えれば「やりがい」を感じる事もあるはずです。 要は心の持ちようではないでしょうか? それでも駄目なら転職かな?
お礼
仕事を愛す・・・ですか。 確かに仕事が楽しくないと、人生楽しくないですよね。 心の持ちようというのも同感です! ご意見、ありがとうございました。
- mondamintmint
- ベストアンサー率40% (301/749)
こんにちは。 私は「(1)自分の仕事が楽しくて充実していると思う人」です。今の仕事は、事務仕事より雑用が多いですが、言われないでこちらが気遣ってやったことに対しても、感謝してくれるし評価してくれます。また、いい人や頭のいい人が多いので、話しているだけで勉強になりますし、その人がやっている仕事もおもしろそうなので、手が空いたときに手伝うと自分も楽しいし、相手もとても感謝してくれて、いい物ができた時などは、とても達成感を感じるからです。なにより、人間関係が良好なので何をしても楽しいのかもしれません(*^^*)
お礼
すばらしいですね~! 人間関係が良好というのはきっとmondamintmintさんのお人柄 が良いからです。強くそう感じました。 私は飽き性なもので、最初(3年ぐらい)だけで 仕事に少し飽きてしまうので、フレッシュなコメントが 心に響き、刺激になりました。 ありがとうございました!
お礼
度々有難うございます! 目標を達成したら確かにうれしいですよね。 貴重なご意見有難うございました!