• 締切済み

DVDの書き込みできない

松下製(Panasonic)DVD-RAMディスク 5枚組の内1枚が「ディスクは書き込み禁止になっています。」のメッセイジがでてホーマットも受け付けません。 他の4枚は問題なく動作します。初期からプロテクトした状態になっているようです。解決方法あれば教えてください。 購入店へ持ち込むには交通費のほうが高く修復不可なれば廃棄します。 以降このメーカーの製品は購入しません。

みんなの回答

• dimio38
回答No.2

DVD-RAMディスクって、ケースに入っていますよ。RAMにはフロッピーディスクのように書込を防止するスイッチみたいなものがあると思います。 それが何らかのひょうしにはいってしまっただけではないでしょうか。

kouyuu
質問者

お礼

有難うございました。ご指摘のスイッチはカートリッジタイプのでしょう。カートリッジなしのディスクにはないですよね。 「DVD-RAMツールソフト」で解決しました。お手数をお掛けしました。

• chie65536
回答No.1

出荷後の輸送中の振動や、店頭で客が手に取ったり戻したりの振動など、何かの拍子で「プロテクト・ノッチ」が「書き込み禁止」の所に移動してませんか? 「プロテクト・ノッチ」はスライド式の樹脂製の小片なので、ちょっとした振動で「書き込み可」の位置から「書き込み禁止」の位置に移動してしまいます。 誰かが店頭で「床に落とした」のかも知れませんし。 あと、メディアではなく、読み取り装置(ドライブ装置)に問題がある(プロテクト・ノッチの位置を調べるセンサに問題がある)場合も考えられます。 >以降このメーカーの製品は購入しません。 程度の差こそあれ100%の製品は存在しません。運が悪ければ「世界最高品質の製品を買ったのに1枚目でハズレを掴む」って事もあります。 ハズレをひくたびに「このメーカーの製品は購入しない」なんて事を続けてたら、今に「買えるメーカーが1つもない」って事になります。

kouyuu
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 プロテクト・ノッチ 素人には分かりませんよね。 DVDレコーダーでも確認しましたが、「ディスクプロテクトがオン」、「フォマットができない」、「記録できないディスク・・・」 PC,DVDレコーダーいずれも受け付けないことは、ディスク盤に問題あり 「床に落とした」形跡もないし、真ん中の盤ですから外圧も考えられません。要はメーカー出荷検査が不充分だったということですね。