- ベストアンサー
壊れる前の対策について
今のところ、故障などはしていませんが、故障する前に対策を とっておきたいのですが、どのような事を、どのような手段で しておけばいいでしょうか? DELLのディメンション4600C、ウィンドウズXPです。 今のところ思いつく、消えて困るものは「お気に入り」や、メールのデータ(迷惑メールを自動で削除フォルダに移動するという設定しているものをまた1からやり直すのは大変)くらいなものですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.3で誤った表示をしてしまいましたのでお詫びして訂正いたします。 「終了ボタン」=「閉じる」ボタン 作者(Tonyさん)は(ToniArtsさん)の誤りです。 【CCleaner】は【EasyCleaner】の誤りです。 訂正してお詫びいたします。
その他の回答 (3)
- minatono
- ベストアンサー率41% (19/46)
ANo.2のminatonoです。その状態だと、結構「不要ファイル」ありましたね。フレームの左横にKBの表示が出ていると思いますが、30000KBを越すと、特にその状態が出易いので作者(Tonyさん)の方に早く修正してもらいたいと常に思っているのが現状です。 そこまでいったら、下の押しボタン表示の左から2番目(全て削除)のボタンを無表示状態のままクリックして下さい。 しばらくすると、画面中央に長方形の枠のみが表示されます。その枠のどこでも良いですが、左ワンクリック(”ポン”音が出ます)してしばらくお待ち下さい。一番左下にインジケーターが表示されます。【結構待たされます!】 最後に削除出来ないファイル数が表示され「OK」を押して終了ボタン(一番右の)で完了します。 言葉足らずで申し訳ありませんでした、30000KBまでにご自分で「検索」横の「中止」ボタンを押して「全て削除」し、削除出来ないファイルの「OK」ボタン後、再度「検索」ボタンで再開して完了して下さい。 宜しくお願いします。 どうしても言う事をきかない場合は、Ctrl+Alt+Del(タスクマネージャー)で終了するしかありません。【CCleaner】ソフトの削除ファイルサイズの範囲を早く広げてもらいたいのです。
- minatono
- ベストアンサー率41% (19/46)
まず、一番壊れやすいのは、HDDです。私も1年半で異音がしてHDDを交換する羽目になりました。(現在6年で3個目です)ANo.1の方と同様にHDDバックアップを定期的に録っておかれることをお勧めします。同様にAcronis True ImageでFullで外付けHDDに録り、なおかつB's Recorder GOLDのHDDバックアップでDVD-RWに録っています。外付けHDDといっても所詮同じHDDですから、いつ故障するかは判りません。ですから2重の安全策を講じています。 PCの調子の良い時期で時間的に余裕の取れる日を選んで月1くらいで録られることをお勧めします。(手順を下に書いておきます) ちょっとお聞きしますが、ディスククリーンアップやデフラグってやってますか?ただ、不要なファイルを「ごみ箱」に入れて、「ごみ箱」が一杯になったらごみをただ削除していませんか?HDDが80~160GBあっても、今のまま放置しておくとゴミの山になってしまうんです。定期的にクリーニングしないと・・。それが重たくなる原因の一つだって知ってますか! 《まずそのやり方を説明しましょう。3つの項目を行ないます。初心者用に解りやすく》 左下スタート→すべてのプログラム→アクセサリー→システムツール→(1)システムの復元、(2)ディスククリーンアップ、(3)ディスクデフラグ、等8項目ほどのうちの3項目を行ないます。 (1)まず、【システムの復元】(3項目をやって、さらに悪くなったことを想定して、元に戻す時に使用するため)「復元ポイントを作成する」にチェックを入れて「次へ」名前(何でも良い)をいれて「次へ」、「終了」です。 (2)そのまま【ディスククリーンアップ】をされても構いませんし、あえてここでは「Easy Cleaner」と[CCleaner]という2つのフリーソフト(ディスククリーンアップ)をご紹介します。 EasyCleaner http://www.altech-ads.com/product/10001537.htm CCleaner http://www.altech-ads.com/product/10001211.htm 【EasyCleaner】の中で「不要ファイル」の削除(10~20分)を行なった上で、 さらに、【CCleaner】(数分)を実施します。これで完璧にクリーンアップ出来ました。その後「スタート」→すべてのプログラム→マイコンピュータ→ローカルディスクC右クリック→プロパティ→ツール→【システムエラーチェック】(40分~1時間)をして、不良セクターを修復します。 注!!【Easy Cleaner】の他の機能は勝手にいじらない方が賢明です。初心者には修復できなくなりますので、要注意です!また「不要ファイル」の削除の項目に全部チェックを入れると、WEB(クッキー)に記録された、IDやパスワードも完全に消えますので注意・覚悟して下さい。私はスパイウェアを気にして覚悟してやりますけど! (3)そのあと【ディスクデフラグ】(約1時間)お勧めいたします。これで、重い感じはかなりなくなると思います。是非お試しを!もしこれで調子が良くなったらウィルス&スパイチェックをして(1)の【システムの復元】で復元ポイントを新規作成します。これで一安心です。私は定期的(1ヶ月に1回、半日掛けて)行なっています。 (4)この後、安心の為に出来ればHDDバックアップ(外付けHDDにAcronis True Imageを使用し、またDVD-RWにB's RecorderGoldを使用)を録ります。
補足
詳しく教えて頂きありがとうございます。 さっそくEasyCleanerをインストールしていらないファイルを検索したのですが、そのファイルの削除ができません(>_<) 削除のところが色がつかず、白黒のままです。 これはどうしたらいいのでしょうか?
- dekopa-
- ベストアンサー率42% (161/378)
1.バックアップを定期的にとる 私はAcronisTrueImageでHDDのフルバックアップと差分バックアップをとっています。 2.壊れないように冷やす HDDは、ファンを使って常に風を当てていますね。DELLだとケースを開けて、というのはサポートの関係で難しいでしょうけど。
お礼
今右下の小さいアイコンをいろいろ操作していたら、EasyCleanerが出てきました!申し訳ありませんでした。少しづつ削除しながらやってみます。ありがとうございました。またわからない事がでてくるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いいたします。
補足
何度もすみません、詳しく教えて頂きありがとうございます。 EasyCleanerがクリックしても開かなくなってしまいました(>_<) 一回削除してもう一度インストールしたのですが、やはり駄目です。 何がいけないのでしょう??