• ベストアンサー

AccessVBAで、 変数の使用規制は可能ですか

お世話になります。 AccessVBAのコーディングで 変数を明示的に宣言しなくとも使用可能ですが、明示宣言以外の変数を使用出来ないように出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.4

>[ツール]メニューは何度も見直しましたが見つかりません 私も2000ですが、VBAのコード編集画面(VBE)のメニューにありますよ。 http://www.accessclub.jp/vba/vba_016.htm

shinkami
質問者

お礼

何度もお付き合いありがとうございます。 [Option Explicit]でも、助かっています。 これで、なお開発効率が上がるとおもいます。

その他の回答 (3)

回答No.3

>「変数の宣言を強制する]のチェックBOXがあります。 VBEの設定([ツール]-[オプション] [編集]タブ)にもあります。 新規にモジュールが作成された時に、自動的に「Option Explicit」が挿入されます。

shinkami
質問者

補足

>VBEの設定([ツール]-[オプション] [編集]タブ)にもあります。 これ[AccessVBA]のことですね [ツール]メニューは何度も見直しましたが見つかりません 自分のは[Access2000]です、バージョンが古いのですか

回答No.2

>明示宣言以外の変数を使用出来ないように出来ますか? 意味がよく解りませんが・・・。 コードモジュールの先頭行に「Option Explicit」と記入しておけば、未定義の変数があると、実行時に警告が表示されるようになります。

shinkami
質問者

補足

ありがとうございます。おっしゃる通りの動作が確認出来ました。 このチェックがコーディング段階で入ればもっと助かるのですが… 自分だけの問題かもしれませんが 行数の多いコーディングのとき、同じ変数を何度も使用しますが、いつの間にか変数名が変わるミスをやってしまいます。 コーディング段階でこのチェックがかかればミスが減少すると思います。

noname#60992
noname#60992
回答No.1

コードの先頭に option explicit と書けば変数の宣言を強制することになります。

shinkami
質問者

補足

option explicit はプログラム命令の一部ですね、実行段階で機能しますね VB5では、開発画面のツールメニューからオプションで「変数の宣言を強制する]のチェックBOXがあります。このようにコーディング前に設定できれば…