- ベストアンサー
坊主にしたら
健康な頭皮の方は坊主にすれば抜け毛などは1本もないのですか? 坊主の状態で髪が抜けるというのは異常ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【髪は一定期間を過ぎると自然に抜け落ちます。そして、抜けたところからまた新しい髪が生えてくるのです。この周期をヘアサイクルと呼びます。女性の場合は1サイクル4~6年なのに対し、男性は3~5年と言われています。髪の毛のヘアサイクルは1本1本異なるので、まとめて抜けることはありません。 *[成長期1] 髪が作られる最初の段階。古い髪が毛根から離れると、奥のほうで毛母細胞が分裂を始め、新しい髪を作り始めます。 *[成長期2] 新しい髪が古い髪を押し出そうとしている段階。シャンプーやブラッシングで髪が抜けるのは、この時期の髪と思ってよいでしょう。 *[成長期3] 古い髪が完全に抜け落ちて、新しい髪が太く長く成長する時期。成長期1~3までは毛母細胞が非常に活発に働きます。働く期間は4~6年と言われています。 *[退行期] 毛母細胞の働きが弱くなり、髪が成長しなくなる段階髪はやがて毛母細胞から離れて、成長しなくなります。この期間は2~3週間と言われています。 *[休止期] 完全に成長が止まって、髪が抜け落ちる準備段階。数ヶ月間この状態が続いている間に、毛根の奥では新しい髪を作る準備をしています。 *ヘアサイクル (成長期1)⇒(成長期2)⇒(成長期3)⇒(退行期)⇒(休止期 )の繰り返しとなります。 髪は1日に0.3~0.5mm伸びると言われています。1ヶ月で約1.2cmです。伸びる長さの限界は約75cmだそうです。理論上は。】 と説明されていました。 という事で、坊主だろうが長髪だろうが、上記のサイクルが健康な髪の毛の状態だと思います。坊主だから抜けないとか長髪だから抜け易いといった事はないと思います。