• 締切済み

外国の宝くじの購入から当選金取得まで?

取らぬ狸の皮算用・・・で恐縮ですが ふと疑問に思ったので質問させて下さい。 ★条件 ------------------- 国籍 :日本 所在地:日本 所有口座:日本の銀行とCITI BANK(日本の支店) ------------------- ■質問その1 外国の高額宝くじですが、「日本国内で購入」をすると 日本の法律によって罰せられるとの事ですが、 外国へ旅行や仕事で行った際に、現地の宝くじを購入する事は 問題ないでしょうか? ■質問その2 もし「質問その1」が問題なく、さらに超ウルトラミラクルで 当選した場合、既に日本に帰国している状態で当選の権利を 主張出来るのでしょうか? 主張できない場合は、どうすれば権利を主張出来るのでしょうか? ■質問その3 もし「質問その2」が問題なく、「★条件」の場合、 受け取り方法はどのような流れになるのでしょうか? (自分の所有口座へ振込まれるとか、現地銀行の口座を作るとか・・・) ■質問その4 もし現地銀行の口座を作らなければならない場合、 その口座から日本の所有口座へ振替または振込みなど 資金を移動することは出来るのでしょうか? ■質問その5 もし「質問その3&4」が問題なく、当選金の取得が完了した場合、 日本での税金等々はどのような扱いになるのでしょうか? どなたかお分かりになる方教えてください。

みんなの回答

• hirottch
回答No.1

●1)の回答。 >外国へ旅行や仕事で行った際に、現地の宝くじを購入する事は 問題ないでしょうか? 問題ありません。 2)の回答。 当選の権利は、主張できます。 3)の回答。 現地へ、取りに出向くなどの、方法、もしくは、ご自分の口座に、振り込んでもらえれば、振り込んで、もらえます。(くじの、発行体によって、そのルールに、従うことに、なります。) 4)の回答。 資金を移動することは、できますが、「手数料が、高い」です。 5)の回答。 所得に対する税金は、「雑所得」(一時所得)と、なります。 ※まとめ、 「現地で、くじを購入する」ことは、できますが、「当選した場合の、受け取りの方法が、面倒ですし、コストが、かかり」ます。 「外国発行の、宝くじを、日本国内において、購入すること」は、「法律で、禁止」されております。 また、そのための、「送金」や、「インターネットなどの利用」も、同様に、「法律で、処罰の対象」に、なります。

KAKUTAK
質問者

お礼

hirottchさんコメントありがとうございます! なるほど!日本人でも現地にさえ行けば普通に購入できるんですね。 受け取り時の手続き・手数料等々、面倒な事は多いようですが、 まぁ当たった時の金額を考えればちょっとやそっとの金額でも全然頑張れる範囲ですよね。 よっし!まずは現地行って夢を買ってこないと!!