• ベストアンサー

PCを譲渡しようと思っています

いつもお世話になっております。 この度今まで使っていたノートPCが役不足となってしまったため新たにデスクトップを買うことになりました。 そこで、それまで使っていたノートをPCを持っていない妹にあげる事にしたのですが、このとき事前にどのようなことをして渡すのがよいでしょうか? HDDに入っているデータに関しては個人的なものも含まれているので全て消去してから・・・と考えているのですがそのほかには何をするべきでしょうか。 ご指導のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57390
noname#57390
回答No.3

ついでに300~400円ぐらいだと思うのでボタン電池も交換しておいてあげたら時計が狂わなくていいと思いますよ。 パソコンに詳しくない人は「時計が狂うから壊れてる」と思う人もいますからね。 それでは使える機械をもらっても壊れた機械を渡されたように感じて有り難みを感じない場合もあります。

dasaodesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます ボタン電池!! まったく考えていませんでした。 確かにそうですよね・・・ケチがつくとなにかと面倒ですしね^^; とりあえず出来る限りの事はやっておこうと思います。

その他の回答 (2)

• baoo
回答No.2

妹さんがどれぐらいPCに対する知識があるかで変わると思いますが、フルリカバリーとセットアップ、OSの最新アップデート、あとは必要ならインターネットへの接続設定とウィルス対策程度でよいのではないでしょうか? それ以降は必要に応じて手伝ってあげればよいかとおもいますよ。

dasaodesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます 妹のPCに関する知識はほぼ無いと言っていいほどのものです。 やはりそのくらいまでやっておいたほうがいいですよね。 とりあえず初期設定くらいまでやっておこうと思います。 すばやいご回答ありがとうございました

• inositol
回答No.1

一番最適なのはPCをリカバリ(出荷状態に戻す)を行って譲渡するのが一番です。 データ以外には特別やらなければいけないことはありませんが思いつく不良箇所を説明後渡したほうが親切ではないかと思います。

dasaodesu
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 リカバリだけで十分ですよね。 特に妹に悪意がある・・ なんてこともないので特に悪用などの心配等はしていないのですが いかんせん妹は私以上のPC素人なもので・・ どこかで変なことして私の個人情報が洩れないか・・? などとちょっと考えてしまったので投稿させていただいたのです。 まぁ・・大丈夫ですよね 不良箇所に関しては先に言っておきたいと思います