• ベストアンサー

マザーボードにおける、最大メモリ数とメモリスロットの関係について

いつもお世話になっております。 ふと素朴な疑問が沸いたのでお伺いしてみたいのですが、 最大メモリ搭載容量が4GBのM/Bで メモリスロットが4基搭載されているものがあるとします。 この場合、1つのメモリスロットでの最大容量は何GBでしょうか? 4GBなのか、それとも 4GB÷4スロット=1GB なのかふと疑問に思いました。 例) スロット1:4GBメモリ スロット2:空き スロット3:空き スロット4:空き という使い方で4GBが認識されるかどうか、です。 お暇な時で全然構いません。 それでは何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wangkp
回答No.3

あなたのマザーボードが1つのメモリスロット支持最大容量は1GBということです。 >スロット1:4GBメモリ >スロット2:空き >スロット3:空き >スロット4:空き そういうやり方、無理です。マザーボード仕様で決まったのことで すから。

kinmaru123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! こういうやり方は無理なんですね。 全体で4GBなのか、それとも1スロット1GBずつなのか気になって いたのでスッキリしました、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• salvager
回答No.2

う~ん、どうでしょう・・・。 市販されているメモリの最大容量は2GBなので、質問者様の言うように4GBの単品が認識するかは現状では確認できませんね。 もっとも、私が言っているのはコンシューマ用なので、存在するのかもしれませんが・・・。 また、Vistaの32bit版OSでは3.5GBまでしか認識できない(OSに依ってはもっと低いメモリ制限もあります)ので、確実に認識させたい場合は64bit版OSを使用しないと認識しません。 最近は最大搭載容量が8GBまでの製品が多いですが、2GB×4枚というのが現状ですね。

kinmaru123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ご回答ありがとうございます! 全体で4GBなのか、それとも1スロット1GBずつなのか気になって いたのでスッキリしました、ありがとうございました!

回答No.1

1つのメモリスロットでの最大容量は普通1GBなのではないでしょうか? よって、×4スロットで4GBですよね。 これは、パソコンのパンフレット(仕様書) に出ているはずですが・・ 仕様(1スロットの許容量)に関しては ネットでも調べられるかも。

kinmaru123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 全体で4GBなのか、それとも1スロット1GBずつなのか気になって いたのでスッキリしました、ありがとうございました!