解決済み

J Builder6を使ってiアプリを作りたいのですが・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.297745
  • 閲覧数34
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 16% (7/43)

Java2SDK ではなく BorlandJBuilder6を使ってiアプリの開発を使用と考えている超初心者です。JBuilder6をインストールしたあと、NTTのホームページからJ2ME Wireless SDK for the Do Jaというiアプリ開発ツールをダウンロードしました。・・・この後Jbuilderの使い方がまったくわかりません。テキストエディタにhello worldと記述出来るプログラムを書く手順まで誰か教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 51% (47/92)

こんばんは。

手元に環境が無いので、記憶にある限りですが・・・。
ドコモ提供のツールをインストールしたフォルダの「lib」フォルダにある「dojaapi.jar(だったか?)」を
ライブラリに追加、JBuilderのプロジェクト作成時に必須ライブラリに含めると
コンパイルまでいけたと思います。(下記URLに似たような設定方法が載っています)
書籍ですが、「iアプリではじめて学ぶ Javaプログラミング」でも紹介されています。

※ここからは蛇足
JBuilderを使わなくても、ドコモ提供の開発ツールのみでiアプリを作ることも勿論可能です。
私の場合、「ドコモ提供の開発ツール」+「i-JADE」+「秀丸」でもりもり手作業しています(笑)
最初はJBuilder を使っていたのですが、重くて重くて・・・。

ついでに、老婆心ながら役立つHPを・・・

http://gigahz.net/ml/java/archive/
http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/

おそらく機種依存などの関門が立ちふさがるかと思いますが、頑張って下さい!
お礼コメント
tifany

お礼率 16% (7/43)

ありがとうございます。インストールをしたものの、扱い方がよくわからない上重いということでどこも開発ツールを使うことにしました。
投稿日時 - 2002-08-08 11:30:41
4つの行動でOK-チップをためよう
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ