• ベストアンサー

子どもから「ばーか」とか言われたら

実の子(3歳~)に「ば~か」「きもい」「あほ」「お前」 と呼ばれたら実の親はどう反応しているのでしょうか? 自分としては「この野郎!」と叱るなり体罰与えるでしょうが、 イマドキそんなことで怒る、注意する親は少ないのでしょうか? 子育てに正解はないので率直にお答え頂ければ幸いです。 ※特に子育て法を学ぼうというつもりはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32408
回答No.15

こんにちは。No4です。 >でも、大人になると反省するもんなんですか!  はい、大人になってからでも 充分反省、心の入れ替えはできると思います  私の場合、子供の頃は、親に『ばか・アホ』と 言っているときにはあまり悪意はありませんでした。 (というか、何も考えていませんでした。)  しかし、成長するにつれ、 何故か親に感謝の気持ちが芽生えてきました。  ※小学生の時に、友人のお父さんが亡くなったことが きっかけで親の有難みに目が覚めたと言っても過言ではありません。  親の有難みを 知ったその時点でこのような言葉を使わなくなりました。  ものの良し悪しが分からない 子供というのはとても残酷なことを平気で言います。  身体障害者をからかったり、女の子に 『デブ』と言ったり、貧しい家庭の子に『こじき』と言ったり、等々。  反省というか、後悔しているくらいです。 (思い出すだけでも恥ずかしいです。)  こんな感じです。

noname#102630
質問者

お礼

再回答ありがとうございました。 >反省というか、後悔しているくらいです。 過去の自分のひどいマナーを将来気づくというのは十分あり得ますね。 こどものころってなにも考えていませんよね。 叱って矯正することも可能なんですけど、それだと本当に心からわかってもらえたかわからない。 こどもって基本的に自分で学び自分で育っていくものですから、叱って矯正することはあまりしない方がよいのではないか、と考えてきました。 でも、ばーかという子を放っておけるほど寛容ではありません。 そういう子って端から見てすごく生意気に見えるんですよね。 たぶん、以前そんな子が殺された事件が置きましたね。 すごい生意気だったんだと思います。 私も顔から火が出るくらい恥ずかしい所業がありますから過去のことは水に流しましょうね!

その他の回答 (14)

回答No.4

こんにちは。  これは私にとってかなりイタイ質問ですね。  私、親にそのようなことを言っていました。  当然、親は怒っていました。『親に向かって・・くどくど』と。  私は、それを聞いて 『別に好きであんたの子供になったわけじゃない』と思っていました。  今では、私は自分の子供に『ばか・アホ』と言われています。  一応怒りはしますが、それほど気にはなりません。  私は、『親』として失格かもしれませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 経験者の方の回答胸に響きました。 子どもで口が悪くなるのもわかる気がするんですよね。 でも、大人になると反省するもんなんですか! すごい参考になりました!

noname#35664
noname#35664
回答No.3

こんにちは。 叱る(場合によっては叩く)に賛成です。 が、「この野郎!」はないと思います。 「ばか」「あほ」もいけませんが「この野郎!」もふつうに使ってよいことばではありません。こういう親の何気ないひとことを、こどもは真似するのではないですか。

質問者

補足

>が、「この野郎!」はないと思います。 では、あなたの方法を回答ください。

• chirobu-
回答No.2

“大人が過剰反応するからおもしろがって言う”って言う風に聞いた事あります。冷静に対応した方が良いそうですがつい『“アホ”言うもんが“アホ”じゃボケ!しばくどー。』って言いたくなりますよね。落ち着いて優しく諭してあげて下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 叱っても調子乗ってくる子いますね~。 そうなると始末に終えないですね。

• gg789oo
回答No.1

子供のことを考えるなら普通ならド叱ると思います。 特に子供は5歳までにしつけを教えないともう手遅れと いう話もありますし。この子は3歳だからまだ大丈夫ですが 何も言わないのは大きな間違いです。 「最近の人は」とか良くいいますが、この最近が間違った判断を していることありますよね。現実が正しいとは限らないのです。 一昔の古き良き日本の考えを尊重しましょう。 私はまだ子供がいませんが、アメとムチを上手に使ってこそ 本当の子育てではないかと思っています。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分なら子供のためというより道義的に許せないので手出ますね。