- ベストアンサー
寝る場所(昼寝の時も)と遊ぶ場所は別にしてますか?
夜はベビーベッドで寝かしています。 昼間はプレイマットの上で遊ばせているのですが、お昼寝もそこでさせていました。 でも最近お昼寝をするのに時間がかかりすぎて、動きまわるようになったので、隣でトントンしても寝返りしてハイハイしたりつかまり立ちしたりして脱走してしまいます・・・。眠くないのかと思ってほっとくと、目をこすったりあくびしながら遊んでいて、しまいには泣き出します。 泣き出してもやはり寝ません・・。 遊ぶ場所で寝かせるのは良くないのでしょうか? たしかに目がつくところにオモチャなどころがっていて気になるかもしれません・・。 でも、お昼寝をする場所もベビーベッドにしてしまったら、外出した時に我が家のベビーベッド以外じゃ寝れない子になってしまうんじゃないかと思って・・。 皆さんはどこに寝かせていますか?また、外出先でもお昼寝はどうしてるかもお聞きしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2児の母です。 お昼寝もベビーベットでさせていました。ベビーベットは寝る場所ですよ、ここに入ったらねんねの時間ですよ、みたいな感じです。 外出時といっても2つの実家がほとんどですが、外出すれば刺激も多くくたびれるので疲れてちゃんと寝ていましたよ。
その他の回答 (1)
- yumitechi
- ベストアンサー率26% (17/65)
ウチでは、リビングに、お昼寝マットがあり、そこで昼寝します。 やはり、寝る場所と思っている所より、時間かかりますね・・。 子供の目のつくところには、おもちゃがないようにはしています。 テレビも消して、静かにしています。 外出先では、車で寝る事が多いですね。 買い物中だと、ベビーカーで寝る事もありますし、 どこかのお家におじゃましている時には、ひたすら抱っこで寝かせます。 寝たいなら寝ればいいのに・・と思う事が多々あります。 邪魔されたら泣きたくなるだろうけど、誰も止めてないのに、 なんで、そんなに頑張るんだろうって・・。 案外、大変ですよね・・。寝かすのって。