• ベストアンサー

美大に掛かる費用

今年から浪人として美大を目指している者です。 美大は学費など高めですが、進学後は実際には学費以外にどのぐらい掛かりますか? 都内の私立美大のデザイン系の学科を志望してます。自宅から通学可能なので生活費等の心配はありません。 画材費とかも掛かるのでどのぐらい必要か把握しておきたいので実際に通っている方・情報をご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

子どもが美大に入りました。この1ヶ月にかかった費用・・教科書など2万弱、ボード4枚3,000円弱、ノートパソコン(vista/macだと10月に新商品出るので2GB)+プリンター(vistaだと今のプリンターが使えなくなる)+ラン設備+ソフト(パワーポイント・ウイルスバスターのみ)28万。  そのうち買うもの・・もうじきイラストレーターCS3ソフト(visataではCS2はうまく動かない)が出るのでそのときパッケージ買うので7万。(アカデミック版・学割で・最低限必要だといわれた)いつか欲しい大きいデイスプレー5万。そのうち欲しくなるだろう物・・パステルセット2万、リキテックス持っていないのでそれをそろえると2万・・くらいかなあ。  消耗品でボード、インク、紙、筆などで1万~は毎月かかるでしょう。映像系やりたいならパソコンにもう20万~かかりそうだし、デジタル一眼レフ買うと7万~。視デならフォントソフトにお金がかかるし、立体ならモデル材料費がバカにならない、全部で5万くらい見ておけばいいかな。   昔ではかからなかったパソコン関連の出費がすごいですね。他の画材の額なんか かすみますね。本当に皆パソコン関係そろえているのかなあ?と思っちゃいます。しかし、入学するとまず、履修登録からパソコンだし・・(学校のもの使えますが)

hipwyeahxx
質問者

お礼

やっぱりかなり掛かりそうですね^^; 学費以外に掛かる費用は自分で負担できるだろうと思っていましたが、ちょっと考え直さないといけないですね…