- ベストアンサー
転院したいのですが・・・
以前、医療関係者の守秘義務のことで、質問させていただいたものですが、やはり通っている病院に勤めている近所の人が共通の知人に私の通院をばらしてしまい、許せないし今後のことを考えると安心して通えないので転院することにしました。院長先生にその方のことは相談したのですが、これからはないように;・・というくらいでらちがあかず、転院することにしました。今、妊娠5ヶ月なのですが紹介状なしで転院した場合、はじめから血液検査、子宮がん検査をまた受けなければいけないのでしょうか。妊娠中期に転院されたことのあるかた、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。ご苦労お察しいたします(><) 私は妊娠7ヶ月の時に転院したのですが、病院にもよると思いますが、子宮ガン検診の結果や血液検査の結果の紙があれば再度行う必要はないようです。ただ血液型検査は間違いがあるといざという時に大変なことになる為、出産予定の病院で行います。(結局血は採られました) いずれにしても転院予定の病院で電話確認してみたほうがいいですよ。検査費用のこともありますしね・・・一日も早く穏やかなマタニティライフが送れますように(^^)
その他の回答 (1)
- sae_heart
- ベストアンサー率26% (126/484)
回答No.2
紹介状が無かったとしても、その結果が書かれた紙(検査会社からの正式なもの)があれば良いかと思います。 今の状態を証明する結果の用紙が無い場合は、改めて検査することとなり、有料となってしまうかと思われます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。血液検査はもう一度ということになりそうですね。でもたとえ有料でも、病院を替わりたいので探そうと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。ガン検診の結果は複写のような紙がもらえましたが、血液検査の方は、血液型がかかれている小さな紙しかもらえなかったので、もう一度、検査するんでしょうね。まだ病院が決まっていなくてブルーな気分です。早く良い病院を探したいと思います。ありがとうございました。