- 締切済み
トラックバック
fc2ブログを利用しています。 初心者なのでトラックバックしたのですが、うまくいきません。 fc2ブログでのトラックバックの手順を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himajin100000
- ベストアンサー率54% (1660/3060)
自分にトラバを打っても失敗するようだったため, テスト用のエントリをgoo Blog→fc2.com,fc2.com→goo Blogに対して行うことにした。 fc2.com→goo Blog まずgoo Blogの記事・エントリにはトラックバックを許可している場合 記事の下にTrackback ( 0 )の0の部分に数字があったのでこれをクリックするとトラックバックURLというのがあるのでこれをコピーします。 fc2.comで記事を書き, 「※詳細な設定/追記を設定する」をクリックします。 「トラックバック送信先」というのが出てくるので,先ほどコピーしたものを貼り付け,保存します。 fc2.comで記事が公開されたらgoo Blogを確認しましょう。 goo Blogには「コメント・トラックバックが承認されるまで表示したりカウントしたりしない」機能があるので,goo Blogの管理ページから 先ほど打ったトラックバックを許可し,記事を確認すると trackback(1)となり,fc2.comからトラックバックが打たれたことがわかります。 goo Blog→fc2.com でも要領は同じです。 トラックバックを付けたい記事に対し, Trackback 0をクリックするとTB*URLというところにテキストボックスがあり、URLが書かれているのでこれをコピーします。 goo Blogで記事を書いたら トラックバック URLのところに先ほどコピーしたURLをその一つに貼り付けし、記事を公開します。 fc2.comのBlogを確認すると Trackback 1 となっていてgoo Blogからトラックバックが打たれたことが確認できます
お礼
お答え通り試したところうまくいきました。 すばやいお答えありがとうございました。