- ベストアンサー
Windows2000が起動しません。
パソコンの電源を入れると、 「Disk I/O error:Status=00001000 次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windows2000を起動できませんでした。 <Windows2000 root>¥system32\ntoskrnl.exe 上記のファイルをインストールし直してください。」 と表示されます。 対処方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修復を試みてください。 実行の方法は下記URLを参照してください。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/em_repair/em_repair06.html 不審な点や解らない事があれば遠慮なく質問してください。
その他の回答 (2)
- 7_7_7
- ベストアンサー率24% (115/469)
メモリ管理のプログラムが壊れてしまったのですね。 一番簡単なの正常に動いているWIN2000の”ntoskrnl.exe”をFDにコピーして(場所はntoskrnl.exeを検索すればよい) おく。 そのときntoskrnl.exeのフルパスを憶えておく(メモしておく)。 どのOSでもかまわないので起動デスクを作成し壊れたパソコンを起動させる。 DOSプロンプトから COPY A:ntoskrnl.exe c:\****\***\ntoskrnl.exe と入力してFDを取り出し再起動させる。 (Aドライブ FD CドライブHD ¥***はパス) でたぶん復旧出来ると思います。
- mnabe
- ベストアンサー率33% (427/1283)
再セットアップ 又は、修復ディスクを作成してあれば修復を試みる。 なんにせよ、OSが壊れてしまっています。諦めましょう。
補足
回答ありがとうございました。 「修復ディスクを作成してあれば修復を試みる。」 とのことですが、作成方法を教えて下さい。 同じ型のPCで正常に動いているPCがあるので、 そちらのパソコンで修復ディスクの作成を行いたいと思います。 回答宜しくお願いします。
補足
”ntoskrnl.exe”をFDにコピーしましたが、 1枚のFDにはコピー出来る容量ではありませんでした。 コピーするのに良い方法はありませんか?