• ベストアンサー

何回油を使いますか?(揚げ物)

くだらない質問ですみません。 皆さんは油を何回(どの位の期間)使いますか? 小麦粉などの揚げ物だと油がすぐに汚れてしまいますよね。 もったいないので五回は軽く私は使ってしまいます。 又、油はどのくらい使うと味がおちたりするのでしょうか?(もしもわかればお願いします) くだらない質問ですがどうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#35084
noname#35084
回答No.13

こんばんは(^ω^) 揚げ物の油を何回使うのか、というご質問の 直接の答えにはなりませんが、NHKの『Weekend Japanology』で 天ぷらが特集されていたとき、ある東京の名店では、油の中に 前日の残り油を1割くらい混ぜる、と紹介されていました。 司会の(あの日本通の)ピーター・バラカン氏もびっくり してましたが、コクが出るんでしょうか。 天ぷら専門店の油ですから、一日中使った油ですね。 それをわざわざ混ぜることからしてみると、 必ずしも揚げ物には新しい油に限るものではないようです。

odagirij
質問者

お礼

そうですかー! 使う時間より置いておく時間(何日も置いて使うとか)が体に問題なのかな?? どうなんでしょうね~。でも混ぜるということは美味しくなるということは間違いなさそうですね~。 前の方が仰っていましたが2.3回がやはり美味しいのかもしれませんね~。 私はそうみました( ̄□ ̄)!!回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (14)

  • mame-san
  • ベストアンサー率42% (46/107)
回答No.4

 揚げ物の種類にもよりますね。 天ぷらを揚げた場合は1回で捨てるのは勿体ないので取っておきます。 から揚げやカキフライなど臭いの強いものを揚げた場合は捨てます。 油を使う場合、 天ぷら→コロッケ→から揚げの順で献立を決めて使うようにしています。 味が落ちるというより、油は空気に触れると酸化するのでできるだけ早く使うほうがいいと思います。

odagirij
質問者

お礼

そうですか↓かなり使っていてだめだめでした↓気をつけようと思います。 揚げ物の順番もmame-sanさんを見習って献立を決めたいと思います。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#53830
noname#53830
回答No.3

私は1~2回です。魚介類を揚げた場合は、すぐ捨てます。 油はあまり使いまわさない方が体に良いと聞きます。また、自分自身、油酔いしやすいので、3回以上使った油で揚げ物をすると具合悪くなるんですよね。肉や野菜を揚げるのに使った油はポットに入れて煮物に使います。肉、野菜の味が凝縮されて、煮物も良い味になりますよ^^

odagirij
質問者

お礼

binyamuさんも1.2回ですか。 私もせいぜい三回にしようと思います(^_^; それようにポットも用意したいと思います。 NO.1さんが熱いうちにポットに移すと言っていましたがそのほうが何か特典があるのでしょうか‥‥。 よい事を教えて頂いて良かったです(^_^)回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.2

私は3,4回のような気がします。新しい油は揚げ物に、使った油は炒め物にという感じです。ほとんどフライパンが食べる炒め物油より、人間様が食べる揚げ物油のほうが大事なので。 不飽和脂肪酸の多い油は粘度が低く使いにくいので、安い油をあえて使っています。最近はひまわり油を使ってますが、あれってどうなんでしょうね。

odagirij
質問者

お礼

やはり私は使いすぎかな(^_^; 揚げた油は炒め物にですか!節約ですね!なるほど。 油の味もよくわからないので私も安い油で揚げてます(^_^;(理由が全く違いますが) オリーブオイルで揚げたらめちゃめちゃ美味しいのでしょうかね(^_^; 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • payment
  • ベストアンサー率16% (76/454)
回答No.1

2回です。できるだけ毎回少なめに使い、熱いうちにポットへ戻します。味は・・・わかりません。

odagirij
質問者

お礼

二回ですか~私は使いすぎですね(^_^;(けちりすぎ) ポットに戻すというのがぴんと来なかったのですが、何かに戻すと良いのでしょうか(^_^;? 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 油の揚げ物をしたいけど・・・

    いつもお世話になります。 油の揚げ物をしたいのですが、1週間に1回もしないと思うので、油がもったいなさそうです。そこで質問ですが、 ・揚げ物の後の油はやはり捨てるものでしょうか? ・他の料理に再利用可能でしょうか? ・2週間後くらいにまた揚げ物として使っていいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 揚げ物の油

    家庭で一度揚げ物に使ってすぐ捨てるのももったいないのですが、何回も使うのも気が引けます。何回使ったら捨てて新しい油に交換したら良いでしょうか? 弁当屋でバイトしていた頃は毎日沢山の揚げ物を、油が真っ黒になるまで使っていましたが、あの油は体に悪そうな気がしました。

  • 揚げ物するとき油は少しでも可能ですか?

    揚げ物は月に1回くらいなので、結局前回残しておいた油を捨ててしまいます。 揚げ物をする時に油はどれくらい必要なのでしょうか? 私は、ひたひたになる位使ってますが、そんなに必要ないのでようか? 油少しでも揚げ物が出来るフライパンをテレビで見たのですが、あれはおいしく出来るものでしょうか? また、お勧めのフライパンなどあれば是非教えてください! よろしくお願いします。

  • 揚げ物の油について

    最近やっと(?)料理を始めて、初心者的な疑問が出て困っています。 揚げ物で使い終わった油を、油こし機に入れて、また揚げ物ををする時に使っています。 その時に足りない分を足して使っています。 そうやっていると、油を捨てるタイミングが良く解らなくなってきました。 みなさんはどのようなタイミングで捨てるのでしょうか(もちろん捨てるのは固めたりして捨てますが・・・) 回数とか色合いとか日数とか、決めてたりしますか? 私は揚げ物は2週間に1回ぐらいしかやりません。 他の料理にちょっとずつ使おうかとも思ったのですが、何となく揚げ物をした油を例えば玉子焼きとかに使うことに抵抗があり、使っていません。 揚げ物油の使い道などもアドバイスありましたらお願いします。

  • 揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか?

    揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか? 揚げ物に使った油で、野菜炒め・チャーハンを家族の者が作ってくれるのですが、これってどうなんでょうか。。。。? 味は確かに、こくが出ておいしいのですが、 健康面で若干心配です。(酸化した油は、健康に良くない。。。) 使っても問題ないのであれば、 どれくらいの期間を目安に・・・とか、アドバイスお願いします。 。。

  • 揚げものをしたあとの油は?

    揚げ物をした後の油は、どうやって保管するのがいいのでしょうか? それとも、一度使ったら捨ててしまうのでしょうか? 古い油はお肌のしみの原因になると夫は言います。 確かに見た目もどろどろしていてもう一回使う気になれません。 でももったいないので今もなべに入ったままとってあります。 どうしよう。

  • 何度か使った油でも上手く揚げ物を作れますか?

    私は今まで揚げ物をするときは、何度か使いまわした油と新しい油を半々くらいフライパンに入れて揚げ物をしてたんですが、揚げ物のようにたくさんの油を使う料理に新しい油を使うのは勿体ないかな、と思い始めました。 よく油は酸化するから使いまわさない方がいい(これは否定説も多いようですが)と聞きますが、健康面だけでなく料理の出来にも影響しますか? 料理経験豊富な皆さんから情報いただけたら嬉しいです^^

  • 揚げ物に使った油の再利用方法と使える期間

    揚げ物に使う油は結構な量が必要なので勿体無いなと思っています。 私はこし器でろ過して、主に次に揚げ物を使う時に再利用しています。 たまに炒め物の料理に使う事もあります。 友人は油が黒くなるまで使えると言っていましたが 主人は「揚げ物に使った油は1度目はろ過して使うが2度はこさない」 「油は(長く置いておくと)有害物質になる」 と言います。 質問したいのは ・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか ・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法 です。また、他にも知っておいた方がいい事などあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 揚げ物の油の処理について

    揚げ物をたまに作りたいのですが、終わった後の油の処理に困るため、あまりやりません。 皆さんは揚げ物の残り油ってどうしてますか? 毎回捨てるのなら捨て方を教えてください。 とっておくのならその方法、保管する期間(どのくらいで捨てるとか)を教えてください。

  • 揚げ物をした油って・・

    常識的なことですが、分からないので教えてください(>_<) 揚げ物をした油って普通は何回も使用していいのですか? そして捨てるときはどうしたらいいのですか? 我が家では何回も同じ油を使用してたのですが、鍋に油が入ったままで何かベタベタして嫌でした。 一人暮らしを始め普通は皆どうしているんだろうと疑問に思ってしまいました。 どうぞよろしくお願いします。