• ベストアンサー

ネットワーク関連で使う「バインディング」の意

ネットワーク関連(NATなど)の論文などに たびたび「バインディング(binding)」という用語が 出てきますが、これはどういう意味なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rabbit_cat
回答No.3

NATなら、あるマシンに、あるプライベートIPアドレスを割り当てるってことでしょうか。

その他の回答 (2)

• gungnir7
回答No.2

最近用語に関する質問が多いですね。 コンピュータ用語は比較的色んな場面で用いられる機会が多いですし、 言語の歴史的な生い立ち(ラテン、ゲルマン、ローマ等の外来)もありますから 直訳で考えようとするとわけが分からなくなることがあります。 バインディングは束ねるとか装着して固定するという意味です。 ニュアンス的には強固にするという意味合いでも使われます。 プログラム開発では幾つかのオブジェクトを最終的に1つにまとめて プログラムにする作業をバインドとよんでいます。 (リンクの方が普通の言い方です)

• ceita
回答No.1

文脈にもよると思うんですが。 「結びつける」とか「割り当てる」とかになるのでは、 ないかと思います。