• ベストアンサー

VBAにて メニューを追加して、区切りの線も追加するには

以下のコードにてメニューを追加していますが、 区切りの線を追加するにはどうすれば良いのでしょうか? Set SubMenu = MainMenu.Controls.Add SubMenu.Caption = "空白シートの削除" SubMenu.OnAction = "空白シートの削除" Set SubMenu = MainMenu.Controls.Add SubMenu.Caption = "空白シートの追加" SubMenu.OnAction = "空白シートの追加" 空白シートの削除 _________  ← 区切りの線 空白シートの追加

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.1

BeginGroupプロパティです Set SubMenu = MainMenu.Controls.Add SubMenu.Caption = "空白シートの追加" SubMenu.OnAction = "空白シートの追加" SubMenu.BeginGroup = True でどうでしょうか

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ばっちりでした。 一応、自分でも調べたのですが見つけ出すことが出来ませんでした。 また、教えていただいたコードをネットで検索しても、1件もヒットしません。 貴殿はどうやって知ったのでしょうか? よろしければ教えてください。

その他の回答 (1)

• zap35
回答No.2

#01です 私の場合はたまたま手持ちのVBA解説本にそのプロパティが載っていたからです。 でもオブジェクトブラウザで対象となるオブジェクトのプロパティ一覧を見ることができますから、困ったときはオブジェクトブラウザを開いてみると良いと思います。 オブジェクトブラウザはVBE画面でF2で開きます

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >オブジェクトブラウザはVBE画面でF2で開きます お~~ これもはじめて知りました。 色々あってすごいですね。