- ベストアンサー
VBAのエクセルのメニュー操作
エクセルで、Sheet1をアクティブにした場合、メニューに”テストメニュー” を追加し、Sheet2をアクティブにした場合、メニューにある”テストメニュー” を削除したい。 このような処理をやるにはどうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メニューの追加もマクロを記録できますので、 参考にして、そのように動くようプログラム してください。
その他の回答 (1)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
回答No.2
まず、Excel のバージョンと、メニューとは何かを提示してくれなければ、分かる分かりませんね。 ツールバーのツールアイコンが入ったり消えたりするという話とは違うはずです。 バージョンによっても違いますし、CommandBars なのか、どうやって、カスタムメニューをいれているのか分からないのに、どうしたらよいのか、なんていう質問は、こちらも分かりません。 基本的には、Workbook_Active イベントと、Workbook_Deactive イベントを使うのだろうとは思いますが、ブックを変えた時にはどうするかとか、細かい設定が必要だと思います。