• ベストアンサー

レントゲンについて・・

お世話になります。 現在、膿を持った歯を治療し、歯を入れる段階まできました。 治療に通ったのは5回です。 その内、3回もレントゲンを撮ったのですが、私が今まで通った 歯医者の中で一番多いです。 こんなにレントゲンって撮るものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blastma
回答No.4

質問されてから1週間たっていますが。 歯科医師です。 3回という回数は妥当です。 1.術前診査(歯の状態や病気の進行状態を把握する) 2.根管長測定(歯の中にリーマーという針状のものを入れて撮影することが多いが、行わないことも多い。) 3.術後診査(根管充填といって過不足なく詰められていうるか検査する) という手順になります。 実際には1.は場合によれば最初に撮った大きなフィルム(パントモなんていいます)で事足りることもありますが、必要により行います。 2.については私の場合は4人に1人位の割合で撮影します。 3.について必ず撮影するのが原則です。 ですから3回は現実的には妥当な回数です。 別な考え方をすればきっちりと診療されているともいえます。 被ばく線量についてはまったくと言っていいほど気にかける必要はありません。

その他の回答 (3)

noname#196721
noname#196721
回答No.3

こんにちは、膿を持った歯を治療したというこは、根管治療を行ったのではないでしょうか。 だとしたら、特に多いとは思わないですよ。 ちなみに私は、大臼歯を根管治療した時、最初の診断で1枚、根に器具が先まで入っているのか確認する為1枚、根に入れる最終的な薬がきちんと入ってるか確認する為3枚(3方向)撮りました。

rinedon823sayu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 全く同じです。 3回目の写真は最終的な薬を入れてから撮りました。 確認の為に撮ったのですね。 今かかっている医師は強引な感じがして・・私には合いません・・。 だから、余計に不安になるんだと思います。 でも、同じだと聞いて安心しました。 ありがとうございました。

• simakawa
回答No.2

確かに多いですね.普通は最初に撮れば終わりです.経過を見たのかも知れませんね.先生に聞かれたら如何でしょう. 歯科の線量は微量ですから健康上は心配ありません.  http://www9.ocn.ne.jp/~yuyama/newpage17.html

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 被曝が心配だったのですが、大丈夫ですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

• sunutto
回答No.1

多すぎると思います。 普通1回。 レントゲンをとると言われて??と思ったなら その都度説明を求めるべきでしょう。

質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 やはり・・・そうですよね。 1度目は普通ですよね。2度目は針を刺して薬がはいってるかだそうです。3度目はどうして撮ったのかの説明はありませんでした。 治療も痛いし、不安です。