• 締切済み

WEBデザインの仕事について

WEBデザインのしごとをする場合、MACだけで全部の作業をできますか? Windows本体、Windowsの知識も持っていないとできませんか?

みんなの回答

• Hoyat
回答No.6

>Windows本体、Windowsの知識も持っていないとできませんか? Windowsの知識はあったほうがいいですね 世の中の大多数はWindowsですから。 でも本体の方は PowerMacならVirtual PC+Windows。 IntelMacだったらParallels Desktop+Windowsで十分代用できます。 まぁ安いPC買ったほうが安いかもしれませんけど スペース的にきつい場合はそれで大丈夫です。 デザインそのものということなら あまり気にせずにMacだけで済ましても可だと思われます。 ただ設置・設定まで請け負った場合には 必要になりますけどね。 極端な話フォントの違いだけですよ、見え方なんて ただそのフォントが多いのも今のHPの現実です。 デザインだけしか見せないのであれば 全てを画像で作ってしまうと言う手もあります。 設置運営に関するところまで請け負った場合は WindowsどころかUNIXやLinux等サーバー用OSまでの 知識が必要になります。 でもそこまで請け負っても個人で出来る範囲を超えます。 仕事をする場合には 自分の出来る範囲をまず設定して そしてMacで出来る範囲のことを 請け負う様にすれば良いのです。 そうすればMacで全てまかなえます。

soopcool
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#40524
noname#40524
回答No.5

macのみでサイトを作成しています。 『Windowsでの表示がMacとどういう様に異なるか』を理解していればOKです。 一応検証用にPCは所有してますけどね。 スクリプトの挙動はPC使いの方が理解しやすいでしょうが、ツールとしてはPCでもMacでも関係無いんです。

soopcool
質問者

お礼

• tsukachan
回答No.4

デザインだけであれば問題無いんじゃないでしょうか? 実際のコーディングや検証はデザインの仕事?になるのかな? ウチはデザイナーはMacのみですよ。 コーディングする人やアプリケーションを作るプログラマは当然Windowsですけど。 専門職としてそれだけやるのであれば不自由はしないかな・・・ 文字幅云々やレイアウトがずれるなんてのはコーディンガー(ウチの会社ではこういっているw)やプログラマの考える事なのでデザイナさんには本当に使いやすい環境で直感的なアイデアやセンスを生かして欲しいと思うのがプログラマとしての自分の意見です。

soopcool
質問者

お礼

回答No.3

こんいちは。 とりあえず、全てマックでも出来ますが、 世の中9割以上がwinです。 当然、仕事として請け負うのであれば、有った方がいいでしょう。 クライアントさんに見せて、「文字がずれているじゃないか!」とか、 思わぬことが起こらないとも限りません。グラフィカルなWEBページならなおさらです。校正まえに自分でwinで確認しましょう。 また、データのやり取りなどの為にも、winのほうがいい事もあります。 まあ、MacOSXのことは良く分からないので、参考までに。 できればあなたの仕事の力量と、マックのバージョン、もっているソフトがわかれば突っ込んだことも言えるのですが・・・

soopcool
質問者

お礼

noname#39970
noname#39970
回答No.2

macだけで完結できる。 受け手がwindowsである場合が非常に多いのでwindowsの知識が有る方が有利であるので検証用として環境があるのが望ましい

soopcool
質問者

お礼

• haru2556
回答No.1

こんにちは。 >MAC といっても、OS9 OSXでずいぶんと作業環境が違ってきますし WindowsとMACでは作り方によっては全く見え方が違ってきます。 また、発注もとの仕事によりますが Windows でないと できない作業もたくさんあるのです。 ということで、私は念のためWindowsを 1台ご購入されることをお薦めします。 人から受けるのではなく、自分本位にホームページを作成したり ならMACだけでもできると思います。

soopcool
質問者

お礼