- 締切済み
宿泊での「お酒またはジュースが付きます」
宿泊プランにはよく「お酒またはジュース1本付き」というのがあります。 自分は酒はダメですが、かといって料理と一緒にジュースを飲むという のは抵抗がありすぎます。しかも果汁30%くらいでベタベタに甘いですし。 いつも酒を頼んで、飲める人に譲ってしまっています。 そして冷蔵庫から別料金でウーロン茶などを出して飲んでいます。 大人で酒が飲めない方はどうしていますか? そしてなぜこんな極端な択一になっているのでしょう。 子供向け?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私もお酒が苦手です。 でも、連れがいたら一杯は付き合って飲んで あとは、連れががぶがぶ飲んでくれています。 どちらかでと言われると、甘い飲み物は敬遠したくなりますね。 だったら、「お酒にしようか~」となります。 本当はいけないんでしょうけれど、自分の好きな飲み物は 持ち込んで飲んでいます。 温泉のあとは炭酸飲料がのみたくなるもんで・・・つい。 コーラは、冷蔵庫に入っていますがサイダーってないんです。 「お酒またはウーロン茶付き」って味気ないと思うんでしょうか。 私も知りたいです。
手間の問題もありますでしょうし、何より、宿側は、追加オーダーが欲しいのだと思います。 ウーロン茶とは、替えてくれないと思います。 私は、日本酒が嫌いですが、我慢して飲んでいます。 何年か、旅行業界にいましたが、「じゃあ、要りません」というお客様は、ただのひとりも見たことがありません。
お礼
回答ありがとうございます。 まあ本来おまけで付いているものですから、 選り好みするようなものでもないとぴうことでしょうかね。
- jimbee
- ベストアンサー率39% (152/388)
自分は飲ん兵衛なので気にしたことはなかったのですが、 『お酒またはジュース』に『ウーロン茶』は含まれないのですか? 仕入れ値からしても大差ないと思うので、お願いすれば大丈夫なのでは?と思うのですが…
お礼
実は最初の頃、酒ジュース以外に飲み物を選べるかを聞いたところ、 すごく困ったように「これ以外は別料金」と言われたことがあり、 以後そういうものだと思って特に聞かないでいました。 聞いてみればいいんですよね。
- yurijp
- ベストアンサー率21% (54/251)
私もお酒飲めません。 でも、平気でジュース飲みながら料理を食べれるんです・・・・。 なので、迷わずジュースを頼みます。 甘いカクテルのアルコールなしのような感覚なので、お酒代わりとして、料理と一緒に食べれるんだと思うんですけど。。 でも、そんな人ばかりではないですよね。ごめんなさい(笑 慣れの問題のような気もしますが。。
お礼
回答ありがとうございます。 自分も以前は料理にジュースでも全く平気だったのですが、 なぜか年を重ねていくとダメになってしまいました。 味覚が変わったのでしょうかね。カクテルは好きです。
補足
訂正:好きなのはカクテルではなくカクテル風ノンアルコール飲料です。
補足
回答ありがとうございます。 連れが自分の分まで飲むのはうちと同じですね。 「お酒またはジュース・ウーロン茶付き」という所も時々見かけます。