• 締切済み

宴席でお茶やジュースなら、手酌で飲んでいてもOK?

アルコールではなく、烏龍茶やジュースであれば手酌で飲んでいてもOKでしょうか? 基本的にお酒の席で手酌はみっともない(とくに女性は)、マナー違反と聞きます。 60代知人女性から「お酌をし合うのが嫌だから、私はお酒をもらわない。手酌でお茶やソフトドリンクを飲むようにしているの」と言われました。 アルコール飲料でなければ手酌OKなのでしょうか? 冠婚葬祭や宴会でのマナーにお詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願します。

みんなの回答

回答No.1

マナー違反というよりは 「あなたのグラスが空になっているのに気が付かなくて申し訳ありません」と 周りの人に思わせてしまうから、と聞いたことがあります。 一升瓶を抱えての手酌はみっともないのでやめたほうがよいですが グラスが空っぽにならない程度にこっそり告ぐのはOKだと思いますよ。

tananeko
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が聞いたことのある説は「女性が手酌で飲んでいては(ついでもらうのが間に合わない→)ガブガブ飲むイメージがついてみっともない」というものでした。 真相はどうなんでしょうね? 引き続き、ご回答お待ちしております。