- ベストアンサー
プリペイド式の携帯電話はどこがお得?
たびたびの質問です。 今、TU-KAのプリペイド式携帯電話を使っていますが、どうやら愛用していた1000円のプリペイドカードが入手しづらくなってしまっています(涙)。 ざっと調べてみたところ、他の電話会社にもプリペイド式の携帯電話があるらしのですが、どこがお得なのかイマイチピンときません。 電話をかけることがめったにないので、できるだけ安いプリペイドカードで、有効期間がお得で、なおかつ入手しやすいという機種(?)や、「これがおすすめ!」というのがありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もTU-KAのプリペイドを使っています。 つい先日も1000円カードを購入しましたが、あれってもう手に 入りづらくなってきているのですか? 他社では、ドコモ・J-PHONEがあります。(関東地区) auはデジタル方式のプリペイドサービスは終了しました。 ドコモは3000円カードで有効期間がなんと30日!! 1000円のカードもありますがやはりなんと10日!! ダメですね。 J-PHONEのプリカは3000円カードで60日。 これはTU-KAと同じですね。 ただTU-KAは有効期限が切れても、さらに30日の着信 猶予期間があるから、万一の時でも着信だけはOKです。 細かくいうと、通話料金の課金方式とか他にも差はあります。 TU-KAでも3000円カードならコンビニでも購入でき ますから、やっぱりお徳ではないでしょうか。 ただ、J-PHONEはカラー液晶の端末が選べます!!! これはTU-KAと大きな差です。 もしカラータイプがそろそろいいなと感じたら、J-PHONE です。価格は少し高い(1万円+@位かな)ですが。
その他の回答 (3)
- pokopeko
- ベストアンサー率35% (113/314)
再度です。 ツーカーホン関西エリアの「プリケー」の場合は、ローソンのロッピーで 1000円カード(レシート)が購入可能ですが、ツーカー東京エリアの 「プリティー」はロッピーでは1000円カード(レシート)は購入でき ないとのことでした。(3000円・5000円はOKとのこと) 理由は、1000円カードはトミーに委ねているためだそうです。 ちなみに、1000円カード(トミー扱い)の廃止の予定は特に無いとの ことでした。 以上、ツーカー東京カスタマーセンターの話です。 私もツーカー東京エリアなんですが、ロッピーで購入できるとより便利な んですが・・・なんとかしてくれませんかねぇ。
お礼
ありがとうございました。 1000円のカードだけ、なんでトミー扱いなんだろう・・・不思議。 あまり見つからないけど、頑張って捜し歩いてみようと思います。
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
私もTU-KAのプリペイド携帯電話を使っていますが、お住まいの地域が違うのかもしれませんね。 私の所では、ローソンの端末で何時でも買えるので不自由はしていませんが。 (カードではなく、レシート状ではありますが) 私も殆ど使わないので、使いたいときだけ料金を入れるので、もっぱら1000円を使用していますね。 お住まいの近所のコンビにの端末では購入できないのでしょうか。 (あれって全国共通かと思っていたのですが) 私的には、メールの受信無料のTU-KAが一番かなと思ってはいるのですが。
お礼
ありがとうございました! ローソンの端末は盲点でした。ちょっと帰りに見てこようと思います!
PHSは当てはまりませんか?アステルのプリペイドは ローソンがあれば「ロッピー」で1000円のカードが 買えますし、メールも出来るし、着信だけならカード残高 が無くなってからも30日は受けられます。 ローソンから本体も買えるようですよ。 ただエリアが小さいのが難ですが。
お礼
なるほどなるほど。ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました! そうなんですよ、私、あれからネットを探していたら、「プリペイド式携帯電話研究の部屋」なるものを見つけまして(http://www1.ttcn.ne.jp/~sek/)、読んで研究したんですが、やはりTU-KAが「着信期間」というありがたいサービスや、メール無料受信という点からしても、一番お得感があるみたいですね。