• ベストアンサー

PS3 外付けHDDについて

PS3にUSB接続でFATフォーマットのハードディスク(以下HDD)を接続すると、中に入っているMPEGファイルなど動画を再生できるみたいですが、ファームウェアのバージョンアップなどでNTFSにも対応する予定はあるのでしょうか?? また、再生できるファイル形式はどのようなものがあるのでしょうか? .m2tファイルなども再生できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPER-NEO
回答No.1

PS3 で NTFS 形式でフォーマットされた、 外付け HDD に対応する事が将来的にあるか、 ということですが、「不明」ということに なります。 NTFS(NT File System)は、Windows NT以降、 Windows 2003 ServerやWindows XPなど、 Windows系でのみ扱われるシステムです。 PS3 は Linux ベースの OS ですから、 NTFS を認識する事はできません。 色々と権利問題があるだけに、 簡単にはできないのではないでしょうか? 再生可能なファイル形式については、 オフィシャルサイトにあるヘルプ、 または取扱い説明書をご覧下さい。

hawaiimen6
質問者

お礼

なるほど、NTFSはWindowsのみでPS3はLinuxベースなんですね…。 ハイビジョンカメラで撮影した映像をブルーレイやHD DVD以外で保存するいい方法が見つかったとおもったのですが、4GBが上限ではつかいづらいんですよね…。 ありがとうございました。