• ベストアンサー

断薬中なのですが・・・

出産と共に発症してパニック障害で10年通院しています。 今の病院に転院してきて1年半なのですが リボトリールとノリトレンが処方されておりリボトリールがテンカンの薬と最近知り、怖いと言うと断薬してみようと言われ、その一ヵ月後にノリトレンも飲んでない方が楽だったので今は、どちらも飲んで居ないのですが リボトリールを断薬開始した時は、いろんな症状がでてたのですが、それも収まり マシになったかなと思っていたところに最近突然夜中に寝てると目が覚め体の中が発狂しそうな?気が狂ってしまいそうな?凄い動悸と一緒に居てもたっても入れない状態で目がさめるんです。 これって 断薬症状なのでしょうか? 今までのパニック障害の症状とは、全然違うものなので。。。 かかりつけの医師は、「そうかな~?そんな症例は、聞いた事ないけど~」とこれという返事をくれなくて、どんどん違う薬を出そうとばかりしていて、一人苦しんでます。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro-ms
回答No.2

おそらくですが癲癇なのでリボトリールを処方されたわけではなく、 リボトリールの適応に準じた症状があった為の処方になったのではなかったのでしょうか。 確かにリボトリールは癲癇発作をある程度予防する効果はあるのですがその他の症状、鬱やPD、にも使用されます。 特にレストレッグス症候群(むずむず脚症候群)においては第一選択薬になるケースが多いです。 現在の貴女の症状としての、 >最近突然夜中に寝てると目が覚め体の中が発狂しそうな?気が狂ってしまいそうな?凄い動悸と一緒に居てもたっても入れない状態で目がさめるんです。 これについても断薬症状ともとらえる事もできますが、 病態の一種のような気もしますね。 リボトリール=癲癇だけの薬=重篤な副作用がある=危険な薬 という事ではなく主治医と相談し適時適量を使用する分には 何ら悪影響はないと思われますので一度よく主治医とお話ししてみてはどうでしょうか。

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.1

使用上の注意に気になる記載もありますから,中外製薬に聞いたら如何でしょうか. 医療用医薬品に関するお問い合わせ    ■住所:〒103-8324 東京都中央区日本橋室町2-1-1   ■担当部署:医薬情報センター   ■電話番号:     【フリーダイヤル:0120-189706】       (9:00~17:30/土・日・休日並びに当社休日を除く) ■インターネットからのお問い合わせ  一般、患者様専用 【お問い合わせフォームへ】   http://www.chugai-pharm.co.jp/help/contact.html

noname#52891
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう ほんとにどこに頼ったらいいのか分からなくて病気でも不安なのに 余計な不安まで背負ってしまってましたので とても助かりました。 早速問い合わせてみます。