• ベストアンサー

NTUSER.bakと言うファイルとは何ですか?

Documents and Settingsフォルダ内にあるユーザー名のフォルダの中にNTUSER.bakというBAKファイルがいつの間にか出来てました。 バックアップファイルみたいですが自分では作った覚えがありません。 以前見た時にはフォルダ内にはこのファイルは無かったと記憶してます。 少し気になったので質問させていただきます。 NTUSER.bakは何のファイルなのでしょうか? どうすると作成されるのか、また作成を出来なくする事ができるのでしょうか? これらの事がわかる方よろしくお願い致します。 WindowsXP SP2 NEC VALUESTAR VG32S2ZEJ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luka3
回答No.1

NTUSER.bakは同一フォルダにあるNTUSER.datのバックアップで、NTUSER.datはユーザのレジストリ情報が書かれているファイルです。 どうして作成されたかですが、検索するとNTREGOPTが作成しているという情報がありますが、確かなことはわかりません。 悪い影響はないようですのであまり気にしなくてもいいと思います。

inuoyaji
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうやらNTREGOPTを使うと出来るみたいですね。 原因がわかりスッキリしました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

レジストリ最適化を実行しませんでしたか? 原因の一つにレジストリ最適化の実行があります。 正常動作しているなら削除しても構いません。

inuoyaji
質問者

お礼

ありがとうございます。 NTREGOPTを使うと出来るファイルみたいです。 正常動作してるので削除しました。 原因がわかりスッキリしました。