- 締切済み
家電製品を長持ちさせるには
我が家7年ほど使っているDVDステレオシステムは当時としては結構高価で、見栄で買ったもののほとんど使う事なく故障してしまいました。 ボリュームのダイヤルが効かなくなったり、スピーカーから異音が発生したりと。。。。 ですが、実際の稼働時間なんてのはこの7年間でせいぜい数十時間だと思います。 今ではPS2でDVDを見ている状態です。。。 そこで思ったのですが、家電製品などは使わない時はコンセントを抜いて完全に電力を遮断する場合と、ただ主電源を切っておく場合と、どちらの場合が故障しにくく長持ちしますか?家電製品などは少しでも電力を流して(待機状態など)おく方がいいのでしょうか? 漠然とした内容ですが、どなたか助言をいただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
電源を切り湿度、塵埃(粉塵)の浸入を少ない様にする。
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
家電製品は、どんなものでも発熱します。AV製品なんかは結構熱を持ちます。それらを密封ケースに入れて使えば排熱できないので当然故障の確率は上がってしまいます。また、密封してしまうと、未使用時に湿気が溜まりやすくなるという事も考えられます。 オーディオアンプなどは、電源に巨大なコンデンサを搭載していますが、これは全く使わなくても、酷使してもダメだそうです。メカ駆動部のあるVTRやDVDプレイヤなどは使わないとグリスが固着したり、ベルトが硬化して動かなくなるトラブルが多いですね。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
AV機器に限らず、使わない家電製品は故障しやすくなります。 コンセントから抜いた場合、例えばファンが回らずにホコリや湿気がたまる一方になる事もあるので、必ずしも抜いた方がいいとは言い切れません。 家電品はいずれ壊れるものです。動いているうちにどんどん使いましょう。
ボリュームのダイヤルが効かなくなったり、スピーカーから異音が発生したりと。。。。 長年の埃による静電気?、アンプ内部の埃を掃って見たらどうでしょう。(電源をいれずにボリュームボタンを左右に何度か早めに埃を落とすように廻してみても効果がある場合があります。 スピーカーは使い込むほど性能はよくなるといわれています。
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
ほとんど使わない家電製品を長持ちさせるのって難しいかもしれませんね。 ただ、定期的に動作させるというのもひとつの手です。 使わない機器が壊れる原因のひとつに、グリスなどのオイル類が偏ったり、固まって しまうことが挙げられます。 使わなくともちょくちょく動作させてあげる方が、こうしたオイルが馴染んでくるために 機械類にとっては良いようです。 もうひとつ電気製品に多用される電解コンデンサーの容量抜けという問題があります。 電解コンデンサーは経年劣化により、蓄えられる容量が減っていきます。 高い温度の方が劣化がやや早いのですが、常温でも劣化するという問題があります。 特に近年の電子機器は、正確な容量を求められることがありますので僅かな容量抜けで 機械が動かなくなることもあるようです。 高温に弱い特性を踏まえると、コンセントを抜いておいた方が良いかもしれません。 2000年頃に海外で製造された電解コンデンサーの一部に劣化が早く、パソコンの マザーボードなどで問題になったことがあります。 当時、「日本製コンデンサー使用」というのが、信頼面でのウリのひとつになりました。 製品選びで、高級品というのは新しい技術が投入されていることも多く、ある意味 実験的な要素を多分に含んでいることもあるようです。 また逆に低価格品はコストダウンのシワ寄せが来ている場合もあり、枯れた技術を 使用している中堅機を選ばれる方が良いかもしれません。 しかし、使って使って使い潰す方が使用時間という意味ではもっともコストパフォー マンスが高いかもしれませんヨ。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
特に、関係ないと思いますよ。(^^; 10年。20年・・・ならどうかとも思いますが。 たまたまだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 自分もたまたまだと思いたいのですが、高価な家電製品に限って(特にAV機器)数年のサイクルで必ず故障が発生します。 ちなみに、設置はガラス戸付きの棚に、設置してしかもほこりが進入しない様に戸の隙間も隙間テープなどを使って塞いでいるくらいです。 今では新品を買うより修理費の方が高くなってしまうので。