- ベストアンサー
xpとWIN2Kの起動時間差
まったく同じスペックのパソコンで、入っているソフトも同じと過程した場合、XP-proとWIN2K-proでは、起動時間はどちらがどの程度早いかご存知でしょうか? (起動時間のイメージは、電源ボタンを押してONにしてから、パスワード入力画面が出てくるまでの時間+パスワードを入力してからデスクトップが表示され、マウスの砂時計が矢印に変わるまでの時間の合計)。大雑把でも結構です。 どちらがどの程度早いか知りたかったので質問しました。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3です 面白そうなので測ってみました。 (XP Proです) 1.電源on -> LogIn画面まで 25秒 2.Login -> 実用的に使用できるまで 30秒位でした(砂時計は5秒で消えます) 上記1はBIOSしだいで上下すると思います 2については,重いdbエンジンを3つ(Oracle,SQLServer,PervasiveSQL) 入れているため,重めだと思います。 (山ほどソフトが入っている家庭用PCよりはマシかもしれませんが)
その他の回答 (4)
- neko2koban
- ベストアンサー率39% (49/125)
#2です。 XPの方が2~3倍早い結果でしたね。 ただし、他の方と違いXPの出たころのノートPCで スペックはCPU:セレロン800mhz程度・MEM:192MB程度のものでした。 WIN2Kと比べてるので相応に古いマシンでのことと、勝手に考えていましたが、最近のマシンでは、他の方の情報のとおりでマシンパワーで違いは少ないでしょうね。 また、XPでの重い?影響は出ないなどからWIN2Kの使用は考えるまでも無いですよと言ったところでしょうか。 ちなみに過去になりますが、仕事柄必要だったWIN2Kの環境はP4-3GHzのPCにてバーチャルPC上に構築して済ませてましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- wankel
- ベストアンサー率33% (3/9)
比較的ハイスペックなマシン(私が常用しているのはPenD3GHz+MEM3GB+S-ATA 10krpm)では、体感上ほとんど変わりません。(測ったわけではありませんが) でも、初期のPen4+MEM256なんていうマシンなどだと顕著に違うので、PCのスペックによるのではないでしょうか。 XPの方が2kより重いのは確実でしょうが、最新のマシンだとハードが勝って頭打ちになってしまっていると思います。
お礼
大変参考になる回答ありがとうございます。因みに常用されているハイスペックなマシンですと、電源スイッチをONにされてから、パスワード入力画面が出て、入力後、デスクトップの画面が出てソフトが起動できる状態になるまで、およそ何分(何秒)くらいかかっていますか? わかったら教えてください。
- neko2koban
- ベストアンサー率39% (49/125)
あいまいな体感での差ですが、2~3倍といったところでしょうか。 計測はしてないのですが、同一のPCでその位の違いでしたね。
お礼
2、3、倍XPの方が早いということでしょうか? 同じスペックのパソコンで? それはすごいですね。 PCのスペック(CPU、メモリーなど)どのくらいですか?
- NINJA104
- ベストアンサー率43% (133/306)
つい最近W2KProからXPProにアップグレードしました。 特に計測はしていませんが、起動時間の差は殆ど感じませんねぇ。。。 ちなみに、起動後のベンチマークテストでは、グラフィカルテスト(2D)にてテキスト表示処理が格段に遅くなりました(_"_; 他は殆ど変わらないかな。 (長くW2KProを使っていたので、GUIは全てClassicalモードです)
お礼
回答ありがとうございます。 わたしもほとんど同じなので、え?という感じでした。でも、XPのほうが重いのであれば、スペック同じなら、XPの方がおそいのが普通かな?という気もします。
お礼
早速ありがとうございます。 トータル1分とはやはり、早いですね。 でもこれがWIN2Kなら、若干、早くなるということですから、私としては驚きです。セレロン2Gでメモリ390のマシンですが、トータル2分くらいかかっています。お持ちのような最新のマシンを使えば1分以内に起動するのですね。 ありがとうございました。参考になりました。