- ベストアンサー
Vistaのスペックなのですが快適に動作するのでしょうか?
Vista Home Premiumのスノートパソコンのペックですがこれで快適に動作するでしょうか?用途はホームページ作成、画像処理、EXCEL、office系です。 CPU AMDSempron 3200+ メモリ 1GB(デュアルチャネル対応 最大2GB) HDD 120GB グラフィックアクセラータ ATI Radeon Xpress グラフィックメモリ 320MB 店の方は大丈夫だと言われましたが金額が15万と安いので心配なのです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 デュアルチャンネルとは メモリを二枚積んでる場合、 二枚の同期をとって、メモリの読み書きを 早くする技術です。 標準で1GBの場合、 512×512 か1GB一枚のどちらかですが、 デュアルチャンネルを確実に動作させる場合、 同じメーカーのメモリで揃えたほうがいいので、 2Gbにするなら1GB×1GBにしたほうがいいです。 512×512だとメモリが無駄になってしまうので、 注文のときに1GB×1GBにしてもらうとよいと 思います。
その他の回答 (7)
- BWV971
- ベストアンサー率21% (94/439)
ANo7です。 >フォトショップエレメンツ5.0です。これは対応しています。 写真編集で必要なのは圧倒的な高解像度で描画性能が優れたディスプレイがあることが必須です。 どんな高性能なノートでも残念ながらエレメンツの機能を最大限に活用する事はできません。 >Vistaのスペックなのですが快適に動作するのでしょうか? 結論:動作せずご希望に添えません。
お礼
XP(メモリ518)で十分満足していたのでビスタはもっと満足度が増すかと思いました。お店の人はフォトショップは十分動きますと言われたのですがよく知らないで返答されたのですね。個人情報はリカバリするだけでよろしいとも言われたし。店って無責任ですね。
- BWV971
ANo6です。 >画像処理と書いたのは広報紙を作成の為フォトショップで写真の合成とか補正とかしています。 PhotoshopCS2はVISTAでは正式にはサポートされていません。 動かなくても誤動作しても一切文句は言えません。 http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/systemreqs.html
お礼
すみません。フォトショップエレメンツ5.0です。これは対応しています。
- BWV971
>Vistaのスペックなのですが快適に動作するのでしょうか? >画像処理 ココが気にりますが・・・ 何もって画像処理と言うのかが問題ですがね。 ちなみに動画ファイルを見るのは画像処理と若干違います。 使って「アレレッ???」と思ったらメモリを増やせばいいのでは。
お礼
有難うございます。画像処理と書いたのは広報紙を作成の為フォトショップで写真の合成とか補正とかしています。XPでとても重かったのです。(メモリは258でした)CPUの性能も関係するのかと思いました。メモリを増やすだけでいいのですか?そしたらビスタの3次元の描画性能も大丈夫でしょうか?
- tobosha
- ベストアンサー率20% (11/55)
1GBや2GBではOSは動いてもアプリケーションの動作は快適ではありません。 快適に使おうと思うならメモリーは3GB必須です。
お礼
有難うございます。
- moraqq
- ベストアンサー率50% (2/4)
用途にもよりますが、質問内容の使い方だと 特に問題はないように思えますね。 しかしノートパソコンのスペックの部類では、 高くも無く低くも無い状態ですので後から やりたいこととか出てくるのを考えて、 スペックが高い物か、同じ値段で高性能なパソコンが買えるデスクトップがいいかもしれませんね。 >CPU AMDSempron 3200+ 画像処理を長時間する場合、発熱、処理能力低下が懸念されます。
お礼
デスクトップが欲しいのですが店頭に並んでいなかったのです。取り寄せてもらうことを考えませんでした。 >CPU AMDSempron 3200+ 画像処理を長時間する場合、発熱、処理能力低下が懸念されます。 そうなんですか?いままでXPでしていて動作が重かったんです。今度のパソコンもそうだと嫌ですね。
- moraqq
- ベストアンサー率50% (2/4)
最大2GBは最大で2GBにできるということです。 マザーボードなどの関係でメモリを何GBでも積んでもよいということは ないので・・・ 購入したままでは1GBのようですね。
お礼
有難うございます。他のスペックについてはどうでしょうか?
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
Vista Home Premiumでメモリ1GBでは快適に動作しないと思います。 (2GBはほしい)
お礼
デュアルチャネル対応 最大2GBと書いてあるのですがこれはなんなのでしょうか?
お礼
有難うございました。良く分かりました。残念ながら512×512なんです。