- ベストアンサー
ログインできなくて困っています!
XP-Pro-SP2で家族(マルチアカウント)で使っています。しかし、電源を入れて立ち上げても、WindowsXPの文字と旗だけの青画面で止まって、ようこそ画面が表示されなくなりました。(家族の者が何か問題のある操作をしたのかもしれません)それで、ログインできなくて非常に困っています。初心者ですが、対処の仕方についてご教示のほどよろしくお願いいたします。 (環境)NEC Lavie J、 XP-Pro-SP2、 CPU pentiumIII 800MHz、 512MB
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セーフモードで起動が出来ると言うことはログインは出来ると言うことだと思います。 ただ、通常起動をしようとした場合やシステム復元で再起動をかけた場合に止まってしまうと言うことだと思います。 セーフモードで起動できるのですから、データをバックアップして、パソコンをリカバリ(購入時状態へ戻す)して下さい。
その他の回答 (2)
- hanazi
- ベストアンサー率38% (164/424)
回答No.2
セーフモードで起動できますか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 セーブモードで起動できますが、やはりWindowsXPの文字と旗だけの青画面で止まってログインできない状況です。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
回答No.1
PCを起動して、NECのロゴマーク画面でF8キーを押して、セーフモードでも同ですか。同じならやはり、セーフモードの画面で「システムの復元」を実行せれては。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 セーフモードで起動できますが、やはりWindowsXPの文字と旗だけの青画面で止まってログインできない状況です。さらに、セーフモード画面で「システム復元」も試みましたが、これも同じ画面で止まってしまいログインできません。困りました!
補足
回答ありがとうございます。セーフモードで起動できるといっても、ログインできない状況ですので、データのバックアップもできないんです。今朝、NECのコンタクトセンターに電話をしましたが、結論から言うとやはりリカバリするしかないということになりました。今回のことで、普段のデータのバックアップの重要さが身に滲みました。