• ベストアンサー

お掃除術が流行ってますが信じますか?

最近、家を綺麗にすると幸福がやってくるという本がとても出ていますね。テレビでも松居かずよさんがよく出てて、なるほどと思うこともあります。 実際、本当だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39452
noname#39452
回答No.11

昨年暮れから掃除にはまってしまい、松居一代ほどではないけど、ピカピカにしてます。(私の性格上、やるときはとことんやるので) 綺麗になるとスッキリしますが、逆に少しの汚れが気になりだし、あれもこれもとやっていると、ストレスがたまり 昨日とうとう疲れが出たのか寝込んでしまいました。 もちろん、休んだ分のお給料は減りますね・・・ いったい何の福が来るのだろうと思いました。(笑) 「○○をすると福が来る」はおまじないみたいなものですね。

その他の回答 (12)

• ai1188
回答No.2

汚い部屋で平気ではだらしなく仕事や生活に現れる、という意味ではないでしょうか? 襟を正す、というものに共通するかと思います。 ちなみに結婚25年目を迎えようとしている私は、お掃除大嫌い人間ですが、完璧主義の悪い癖があり松居さんに近いものはあります。以前、TVで、松居さんのお母様のお父様へのパワー送信?を見て、思わず叫んでしまったくらいです。同じような事、私、していました(笑い) 結果は、、こうして沢山の質問者様にアドバイスのような事が書き込める位ですから幸福そのものと想っています(笑い)

• husigi
回答No.1

いいえ 結局棒だの本だのを売りたいだけの口実だと思います。