• ベストアンサー

快適にストリーミングサイトを見るには?

はじめまして。 最近ストリーミングをやっているサイトが多く、よく見ているのですが しょっちゅうバッファリング中となってしまい、快適に見るとは程遠い状況です。 何が原因でどんな対策をしたらよろしいのでしょうか?    ■使っている環境  ・PC:ThinkPad R32(Mobile P4 512MB 60GB)  ・回線:ADSL DIONメタルプラス(実測2~3M) ■考えられる原因(?)  ・ハードの性能不足(CPUとか)  ・ハードディスクの容量不足(60GBですが全然余っています)  ・グラフィックボード(標準のやつです)  ・メモリ不足(256MB×2)  ・ADSLの回線  ・サイトにアクセスが集中しているため 以上、なにとぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ryou0311
回答No.2

まず光回線にするべきでしょう。ハード的には問題ない気がします。 もしハードに原因があると思われるなら、CPUやメモリの使用率が高いかどうかタスクマネージャーをチェックしてみてください。CPUやメモリ容量は十分だと思いますが、常駐ソフトが多いなら見直すべきでしょう。容量が逼迫していないならHDDには問題はないですが、ディスクの回転数が速いほうが転送速度は上です。仮想メモリや、インターネット一時ファイルの読み書きが速くなります。 繰り返しになりますが、一番速さを体感できるのは光回線だと私は思います。

panda_freaks
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 光回線導入が一番の解決策ですかー。 タスクマネージャーでも大きな負担がかかっている様子がないので やはり回線がネックとなっているようです。 今のマンションでは光を導入していないので、個人的に引っ張るしかなさそうです。 2階なのでホームタイプの導入が可能とのこと。 価格もほとんどADSLと変わりないのでさっそく検討します☆ ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

noname#39970
noname#39970
回答No.1

回線が問題そう。 混雑時には実測も出るかどうか。。。

panda_freaks
質問者

お礼

やはり回線ですか…。 普通のWebブラウズはそこそこ快適なのですが ストリーミングの場合は要求される回線速度が高いのでしょうか。 いずれにしても抜本的な解決は「光導入」ってことでしょうね。 ありがとうございました。