- 締切済み
モニタに画面が映りません
先日通販サイトで自作キットを買ったんですが CPU:intel core 2 duo E6300 メモリ:DDR2 1G×2 電源:GW-02 Middle white 550w マザボ:ASUS P5B/C/SC <GA> グラボ:GALAXY 7600GS DDR2 256MB 構成はこんな感じで 無事組みあがり起動してみたとこ CPUファンやVGAのファンマザボの通電ランプなど 通常に動いたもののモニタにはなんの反応もありません モニタは他のPCで正常に動くか試したところ動いたので 問題ないと思います再度組みなおしすべてしっかりささっているなども 確認してみたのですがなにも問題は無く 最小構成で組んで見て起動してみたのですが変わりなく COMSクリアもしてみたのですが直りません。 もうどこをどうすればいいのかわからないので質問させてもらいました やはりマザボかVGAの故障なのでしょうか? 確証が持てないので購入にも踏み切れません・・・ 助けてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TA-HT81S
- ベストアンサー率39% (72/184)
マザーボードをケースから下ろし、CPUだけ載せて、電源につなぎ、 電源スイッチとスピーカーだけつないで起動したら、なんらかの音が 出ませんか? 部品が生きているようであれば、ケースにのせて同じことを試してみてください。
- akicyankun
- ベストアンサー率14% (6/42)
NO.9です。 すみません。 グラボですね・・・ このことは忘れてください。
- akicyankun
- ベストアンサー率14% (6/42)
NO.3さんの4ピンがないというのが怪しいです。 僕はP5Bを使ってますが、CPUクーラーと電源の間にありました。 CPUクーラーによっては見にくいのでCPU回りをよーく確認してください。 それが入ってないと、電源のランプはつきますけど、電源は入りません。(もちろんビープ音も)
- kensan_88
- ベストアンサー率55% (55/100)
もう遅いかもしれませんが… オンボードビデオに差し込んだ場合は正常に画面が出てくるのでしょうか?念のため、Biosでオンボードビデオが有効になっていないかを確認してください。オンボードが有効の場合は無効にしてからグラボ側に差し替えて起動しなおしてみる。
- clownflare
- ベストアンサー率49% (101/205)
前書込みは失礼しました。 まず、マザーの正式型番はスレにかっかれている物は”P5B”なのでしょうか? それともP5B ****と後名称が有るのでしょうか? ASUS P5B/C/SC <GA> では確答のマザーは検索できませんでした。 マザーの箱かマザー上のメモリスロット付近に名称が載ってるはずです。 次に、ASUSのマザーでビープ音が鳴らない物は聞いたことがありません。 起動時に「ピッ」と音がしないのであれば、つなぎ間違いか、 他に原因があるかもしれません。 最小構成のさらに最小で、 ケースにマザーが接触しないようにして (ネジ・スペーサに絶縁ワッシャを咬ます。) 1.マザー・グラボのみでCPU INITまたはNO CPUなどでるのか。 (でない物もあります。) 2.マザー・CPU・グラボ・メモリのみで動くのか。 他に自作パーツがあれば各パーツの検証は出来るのですが、 もし、他にパーツが無く上記で動かなければいっその事、 購入店に、症状と返品又は交換をメールで送ってみては如何でしょう? キット品などセット購入の場合はアレコレ悩むより、 向こうで検証してもらうか、交換してもらうかしたほうが善いですよ。
- kalze
- ベストアンサー率47% (522/1092)
モニタは液晶?CRT? 接続はDVI?D-sub?
補足
モニタは液晶です 接続はDVIだと思います青いのと白いのがありました もちろん両方つけてやってみましたし 片方だけでも試しました他のPCではちゃんと動作は確認できております
- next_x
- ベストアンサー率39% (144/369)
えっとスピーカー繋げば起動時に音で動作確認できるんですが ちゃんと繋いでますか? 鳴るパターンで何が問題なのかもわかるので ちゃんと繋がないとだめです。なお、マニュアルに音の解説が 書いてあるんでちゃんと読んだほうがいいです。
補足
スピーカーはちゃんと繋げてありますね ただ疑問なのがエラー音もならなけりゃ 通常に起動したときのピポッってゆう音さえも 聞こえないとゆうか聞いたことないんです マザーボードの中には通常には鳴らないタイプもあるらしいので それなのかなとは思ってますけどどうなのでしょう?
あーすみません。 PCI-Eでしたね。 前書き込み無しって事で。
多分なのですが、 グラボに4pinの電源コネクタを挿すタイプでは有りませんか? もしそうでしたら、電源供給してやらないと動きませんよ。
補足
確認してみたんですがコネクタを挿すような場所はなかったです ファンはしっかり回っているんですけどね。
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
初期不良の可能性がまずはじめに疑われます。 マザボとグラボ自体の接続には問題はないですが、相性問題はあるかもしれませんね…。ただ、何もというのはいささか不審ではありますね。 あとは、電源の容量が足りないとか、接触不良などで正しく認識されていない可能性がありえます。一度確認してみてはいかがでしょうか?
補足
すべて確認しましたがしっかりささってますね 自作キットなので相性とかは考えてはいると思うんですけどね・・・ やはり初期不良が妥当の線なんでしょうか。 画面にはそのモニタの会社名が出て そのあとは「ノーシグナル」とでてあとは真っ暗で なんの反応もありません
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます マザーなのですが構成書に書いてあるとおりに 書いたのであるかどうか自分では確認しておらず わかりませんがそう書いてありました やはりビープ音はなるのですね気づいてないだけなのか そういった音が聞こえてないだけなのか確認しづらいです ですが電子音のようにピッっとゆう音は聞こえません 2の方法で試したところきちんと起動はしますが やはりモニタには何も映りません 先日その購入店にメールを送ったところ検証修理をしますとゆうことなので送ってみたいと思いますどうもありがとうございました。