• ベストアンサー

統合失調症と薬について詳しい方教えて下さい

25歳になる弟のことで質問させて下さい。 弟はもともと精神的に不安定で、たまに精神科に 通ってはいましたが、最近4時間程度のアルバイトに 通うようになりました。 しばらくはちゃんと仕事も行っていて、たまに 不安定な時もありましたが、一応普通に生活できていました。 それが10日ほど前から急激に様子がおかしくなり始めました。 それまでも過去の事に異常にこだわりはあったんですが 「自分は心が腐っている」とか「人間が怖いし、その人間である 自分が怖くて仕方がない」というような事をうわごとの ように話すようになって、夜も寝なくなり、食事も全然 とらなくなりました。 恐怖心にとりつかれているようです。 そして、生きれなくてごめん。 皆は長生きして とうつろな目で言います。 病院に行ったのですが、電車に乗るのも辛そうです。 話かけても質問をオウム返しするだけで、廃人のように なってしまいました。 頭がからっぽで、何も感じなくなっているそうです。 医師から処方された薬は、ルーランとロヒプノールという薬です。 どちらも1日1回ルーランは1錠、ロヒプノールは1~2錠飲んでいます まだ飲み始めて1日しかたっていませんが 今度は家中をうろうろ歩きまわり、タバコを5分置きくらいに 立て続けに吸うようになりました。 そして2日目の今日は、口の周りがこわばり 口がいがんでしまって、喋れない状態です。 目もうつろで、呼吸も過呼吸のようになっています。 調べたのですが、これはルーランの副作用でしょうか? 医師に相談しようとは思いますが、土日の為聞けず・・ このまま服用させても大丈夫でしょうか? 月曜には病院に行くつもりです。 つい何日か前までは、普通に会話もできていた弟が 急に(本人的には急ではないかもしれませんが) 廃人のようになってしまい、辛くて仕方ありません。 家族は私と母だけなのですが 日中はどちらも仕事の為弟が一人になるのも心配です。 ちなみに医師からちゃんと統合失調症との診断を 受けた訳ではありませんが、以前本人が自分で 多分統合失調症だと思うと言っていました。 この様な症状は、ずっと続くものなのでしょうか? もちろん治療は続けていかなければならないでしょうし 薬も服用し続けるのは仕方ないと思います。 でもこんな話もできない、何も考えられない 状態が続くのはかわいそうでなりません。 これは一過性のもので、通院と服用でマシになるんでしょうか。 どなたか詳しい方アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himmel15
回答No.1

心理カウンセラーをしているものです。 参考になればと書かせていただきます。 統合失調症の特徴的症状について 1)妄想 2)幻覚、とくに幻聴が多いです。 3)まとまりのない会話(頻繁な脱線、支離滅裂) 4)極端に緊張した行動・・・まったく反応しない               興奮してまとまりのない行動 5)陰性症状、感情の平板化、思考の貧困、意欲の欠如                         薬についてですが、弟さんの状態は薬の副作用によるものだと思います。 私は医師ではないので、服用についてはお答しかねますが、私の経験上ですが統合失調症患者への治療は薬物療法と心理療法で進めていくことがベストだと思います。 主治医に一度、薬のことや治療方針についてお聞きになってみてください。 最後に家族の注意点ですが、「干渉しすぎない」・「批判がましいことを言わない」・「過保護にならない」という3つが大切です。 適当な距離をおきながらも、きちんと行動や心を理解し、危ない時には いつでも傍にいてあげるという構え方でいてください。 逆にいつも傍にいて何かと面倒をみてしまうのは、本人の力を奪うことになり、いっそう依存的にさせ自立心を失わせてしまい、結果的に治りにくくなります。 「やさしい無関心」でいることが、大切だと思います。

jes03
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「干渉しすぎない」・「批判がましいことを言わない」・「過保護にならない」 こんな注意点があるなんて、初めて知りました。 大変参考になりました。 批判はしていないと思うのですが、 心配なので、一挙一動を見守ってしまって 干渉したり、過保護にはなっていたと思います。 ただ今はいつもよりやはり全然不安定なので アドバイス頂いた事を気をつけて 接していこうと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

ルーランはメジャートランキライザーのなかでも効果が弱いです ロヒプノールは睡眠薬です 統合失調症は大体の人は悪くなったり良くなったりの波の繰り返しです そのつど薬を変えて治療します 予後は以前と比べて新薬が出て良いので診察をちゃんと受けて 服薬をかかさずしていれば大丈夫だと思います