• 締切済み

ノイズの解消法教えてください

過去ログあさってみたのですが、見当たらないので質問させてください。 今使っているギターのノイズで困っています。 シェクターのSD-2というモデルです。 [PUはH-S-H配列、1vol.1tone(トーンノブを引き上げるとローカット)、ミニsw(シングルコイルタップ)、5wayピックアップセレクター] 深めに歪ませた時にジーというノイズが乗ります。 ストラト、テレキャス、レスポールと比較したところ(ギター以外は同じ環境)レスポールはノイズほぼ無し、ストラト、テレキャスよりは若干ノイズは小さかったです。 (コイルタップした時は同じくらいでした) ハムバッキングPUなのにこれほどノイズが出るのは異常でしょうか? もし異常であればリペアに出すor自分で修理したいと思っています。 考えられる要因を教えていただきたいです。 ちなみに、ワイヤレスを使うとこのノイズはウソのように全くありませんでした。 あと、コイルタップ時のセンター+リアとセンター+フロントのハーフトーンでもノイズはほぼ無かったです。

みんなの回答

• real_tube
回答No.1

まずは、”深めに歪ませた時にノイズが出る”ということと、”シングルコイルのストラト、テレキャスよりは若干ノイズは小さい”ということから、出力が大きいピックアップであるということが考えられますが、他のギターのハムバッカーの音と比べるとどのようでしょうか。  もし、エフェクター及びアンプの同じ設定にて、通常のものよりも大きく歪むとか、音ヤセが大きいといったことであれば、ピックアップがハイパワーであることによって、ノイズも大きくなっているという可能性があります。(SD-IIのSGR-Jというピックアップの出力等の仕様はわからないのですが)  よって、この場合は、ノイズは仕方が無いということになりますので、エフェクターやアンプのGAIN(歪みの度合い)を適度に抑えるようにするか、または、ピックアップを他のものに交換するといったことになるのかと思います。  ワイヤレスを使用するとノイズが無くなるのは、ワイヤレスの回路によって、ノイズ音の領域である高域がカットされるといったことも含めて、ローインピーダンスに変換されるためかと思いますが、そのような意味では、使用されているアンプやエフェクターの特性にも原因があるのかもしれません。(⇒他のアンプやエフェクター使用時ではどうでしょうか?)    あとは、”ハーフトーンではノイズがほとんど無い”ということから、ハムバッキングのピックアップの接続の極性が間違っているといったことも考えられますが、この場合は、リアまたはフロントにした時に、フェイズアウトした妙に細い音質になっているかと思います。  よって、もし、そのような音質であれば、ピックアップの接続を確認する必要があります。