- 締切済み
docomoかauか
こんにちは。 今年、高校生になります。 周りもほとんど、携帯を持っているのでそろそろ購入しようと思います。そこで、auかdocomoにしようと思ってます。でも、携帯のこと全然知りません。無知です(汗 父母はauです。料金のことを考えたらauの方がいいのは分かってるんですが、それ以外で色々考えたいんです。えっと、一応通話はあまりしないと思います。あと、周りはdocomoが多いです。 些細な事でいいので、auの長所、短所。同じようにdocomoも長所、短所などなどを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
私の周りもDocomoユーザーが多いですが、見たところ家族以外でDocomo同士のメリットはないようです。 例えば、私は圏外あなたも圏外だったり、Docomo同士なのに赤外線通信(テレパシーのように携帯同士を向き合わせて送受信するので料金がかからない)ができなかったり、これはたぶん機種の相性だと思うけど。 キャリアが違っても相性がよければ通信できると思います。
- a_s_d_s08
- ベストアンサー率73% (31/42)
<au> -長所- ・移動中に通話してても切れない。(アンテナを常に3本受信してるため。) ・学割がある ・各種割引で基本料金・通話料が一番安くなる。(家族割や指定割) ・端末の連続通話時間が長い -短所- ・安く見られる ・連続待受時間が短い(あくまで他社と比べて) <docomo> -長所- ・高級ブランドイメージがある。 ・ケータイの公式サイトや個人サイトが多い -短所- ・学割なし ・端末が高い オススメは学割+家族割出来るため、auが良いと思います。 ただし、学割のきくのはCDMA1xのみでWIN端末には利きません。 ここで1つ裏技。(auの場合) 親が番号変えてもいいのであれば、今回ご自分が契約したら端末を親と交換。親のを逆にもらう。要は親が比較的通話が多いなら、学割のきく端末を親に譲る。 当然親の端末が自分になる為、親の知人に番号を変更してもらう手間がかかりますが、そういう人多いですよ。(ホントはいけないことだと思いますけど)
お礼
ありがとうございます。 そんな裏技があるとは!!(笑 色々書いていただき感謝です。 これを見て、考えさせていただきました。 で、やっぱりauでいいかな?ってことでauにしました!
- bluetooth
- ベストアンサー率47% (52/110)
ガク割が有るのでauです。
お礼
WINが欲しいので、学割はないんです。 でもauにしました。ありがとうございます。
お礼
docomo同士でも特別メリットはないんですね。 auにしました。ありがとうございます。